Анна (akasparyan) wrote in alpha_parenting,
Анна
akasparyan
alpha_parenting

Непростая ситуация

Всем добрый день!!!

Пока собиралась написать сюда, вопросы накопились как снежный ком. Очень нужна ваша помощь!

Попробую кратко описать ситуацию: 
Есть три ребенка: дочка (4 года), сын (2,5 года), дочка (2 месяца). Между детьми отношения нормальные. Ревности нет. Старшие, как и все дети, то играют вместе, то отношения выясняют - иногда физически, но в меру.
Еще есть: муж, который помогает с детьми утром до работы и вечером после; бабушки, которые могут взять старших на полдня-день в выходные. 
Чего у нас нет: мы не ходим в садик и вообще большую часть времени живем за городом, где я в будни с детьми одна часов до 21.00 вечера, пока не придет с работы муж.
Пока деток было двое, я справлялась, на мой взгляд, отлично. Поэтому и решили с мужем, что справлюсь и с тремя. Но на деле все оказалось ой как непросто...
Теперь вопросы:
1. Как укрепить привязанность со старшей дочкой в непростых условиях:
Она ребенок с активной жизненной позицией и холерическим темпераментом. Ей постоянно нужно внимание. "Мама, смотри, смотри!!!" -  раньше звучало часто, а после рождения младшей произносится с частотой раз 10 в минуту.  А если не смотреть, обижается (в зависимости от настроения скандалы устраивает по этому поводу). Если посмотреть невнимательно и для галочки пробормотать "да, я вижу", сразу чувствует мое настроение и злится что я не тем тоном говорю и что мне все равно. Но это действительно так, если не сказать хуже. В основном меня это жутко бесит, очень отвлекает от всего и смотреть досконально на все что она делает каждую секунду я не могу:( Даже если бы у меня был один ребенок, а не трое.  Я понимаю, что это ее способ получить от меня внимание, которого стало меньше. Надо работать в направлении укрепления привязанности, но как это делать с такой нагрузкой помимо нее - не пойму:(:( В выходные пробовала отдавать на полдня бабушкам только сына и проводить с ней максимум времени (с младшей под боком но онаже еще много спит). Выходит только хуже - по истечении этого нашего личного времени она становится еще более недовольной и агрессивной без моего пристального внимания. И я за выходные получается не отдыхаю, ресурсы не восстанавливаю и неделя переносится тяжелее ... 
Пробовала объяснять, что если бы у меня было несколько пар глаз, то два глаза следили бы только за ней. Кивает, соглашается, но естественно не прекращает.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать с ее жаждой внимания? Как укрепить привязанность?

2. Как в рамках теории привязанности реагировать на агрессию ребенка и неуважение к старшим? Дочка стала агрессивнее и может в последнее время накричать, обозвать меня или даже стукнуть. Как реагировать на это? Я сначала оставляла без десерта, но понимаю что это не вариант.  
Причем обозвать, стукнуть, командно прикрикнуть - это она копирует, как я понимаю, мужа. Ему тоже непросто в новых условиях. Он хороший папа, очень много с ними возится, сам по вечерам купает и укладывает, но его реакция на непослушание и капризы - в основном накричать и даже сгоряча дать по попе или затрещину:( 
Да что там папа:( Я сама раньше считала для себя абсолютно недопустимым физические воздействия на детей, а в последнее время терпение дает такую трещину, что я как с цепи срываюсь - и могу сильно схватить встряхнуть дочь или стукнуть:(:( Ужасно ужасно мучаюсь потом, не понимаю как такое натворила, зарекаюсь от повтора, но периодически раз в 1-2 недели меня накрывает. Извиняюсь потом, объясняю что была неправа. Успокаивает что она несмотря на мое поведение все равно просит ее пожалеть, обнимает, не обижается.
Это все очень осложняет мое понимание как разруливать отношения в семье, и в связи с этим еще вопрос: 

3. Если папа позволяет себе обзывать и иногда стукнуть, а мама иногда превращается в "зверя", есть ли смысл требовать от дочки, чтобы она не делала этого по отношению ко мне и брату?

4. Стоит ли в моменте агрессии мужа к детям противоречить ему при детях и ссориться из за этого? Я всегда их жалею сразу и сильно ругаюсь на мужа. Приводит это ко всеобщей ссоре обычно. Может ограничиться только жалением? Это не будет предательством по отношению к ним?

Кратко не получилось...
Заранее всем большое спасибо за ответы!!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments