moriawase (moriawase) wrote in alpha_parenting,
moriawase
moriawase
alpha_parenting

Мама останется в кадре

http://www.huffingtonpost.com/allison-tate/mom-pictures-with-kids_b_1926073.html

Этим текстом, точнее его мыслью, я хотела поделиться давно, но у меня не было возможности печатать от себя: почему я считаю это важным и актуальным для сего сообщества. Сначала переведу текст кратким вольным переводом.
Мысль такая: мама двух маленьких деток, не в своей лучшей форме и не в своем лучшем виде, долгое время отказывалась фотографироваться, в частности на семейных фото. Она добросовестно документировала на фото своих деток, но сама принципиально оставалась за кадром, будучи крайне не довольна своей внешностью, даже комплексуя на эту тему. Но потом ее посетила мысль примерно такая: когда она пересматривает свои детские фото, со своей любимой мамой на них (из текста создается впечатление, что у автора были здоровые и теплые отношения с мамой в детстве :), о чем она думает? Сколько внимания она обращает на мамину прическу или на мамину фигуру, или на удачность наряда? Не обращает. Когда она смотрит на старые семейные фото с мамой, что ей приходит на ум в первую очередь -- свои ощущения от мамы. Тепло, забота, а самое главное -- присутствие. И автор подумала, что когда ее дети вырастут, они тоже захотят вот так пересматривать старые семейные фото. И каково же им будет, если мамы на них они не увидят? Пусто. Нас, любого из нас, может не стать в любой момент. Раньше или позже не станет. Важно оставить нашим детям и их детям память о нас, о нашем присутствии, о наших отношениях с ними.

Меня этот текст тронул до глубины души. Никогда я не была довольна своими фото, а с двумя маленькими детками и немолодым возрастом -- у меня наступил глобальный кризис внешности. И я сама долго старалась избежать фотографирования, а если попадала в кадр, то чаще всего с лицом недовольным и осуждающим фотографирующего меня мужа. Но этот текст заставил меня задуматься о фотографиях с точки зрения моих детей. И да, мне важно все-таки, чтоб их мама была на этих фотографиях. Их фотоальбомы для меня важнее, чем собственные комплексы и самолюбие. Я подумала, что важнее, чем ждать когда я стану какой-то другой, нужно принять себя вот такой прямо сейчас. С одной стороны. И все-же стараться как-то более менее следить за собой, с другой :)

Очень надеюсь, что не зря я это все написала :)
Tags: быть альфой, литература для взрослых, личный родительский опыт, прошу поддержки, путь к себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →