at_ria (at_ria) wrote in alpha_parenting,
at_ria
at_ria
alpha_parenting

Детские привязанности - дети в детском саду.

Есть четырехлетний мальчик. Очень чуткий. И с тонкой душевной организацией. Мы с детства придерживались идеи безусловной любви и всегда проговаривали, что мы его любим, чтобы не произошло.

Ребенок ходит в садик. С раннего возраста. Ходит с неохотой, побил все рекорды известные воспитателям по привыканию. Плакал много. Сейчас расстраивается, но уже часто не плачет. Вечером когда я его забираю, жутко радуется.

В садике за эти годы он очень привязался к девочке. Вернее сначала была еще воспитательница, но потом она ушла в декрет и осталась только девочка. Девочка своеобразная и родители ее не придерживаются ни каких естественных теорий или теорий привязанности.
Мальчик мой девочку эту очень любит (сам сказал). В садике они не разлей вода. Играют в  основном вдвоем, балуются тоже.

Недавно ребенок пришел из садика и сказал «Мама, ты мой друг». «Конечно, сказала я, я твой друг и всегда буду твоим другом. Я же тебя люблю и я твоя мама.».
«А Роузи не мой друг» - сказал ребенок
«Почему?»
«Она сказала, что я не ее друг и я был очень печальный»
(по свидетельствам воспитателей они просто поссорились, как это происходит между всеми детьми время от времени)

Тут я попыталась обьяснить, что Роузи возможно не имела ввиду, что он не ее друг, а просто сердилась. Получилось как то плохо и неубедительно.

Поскольку мы такого рода заявлениями не бросаемся дома, я понимаю, что ребенок такого подвоха не ожидал и расстроен. Я под это дело обьяснила ему, что вот мама всегда будет его другом, но чувствую я ему надо разобраться в своих отношениях с Роузи.  Как ему помочь?

А в садике похоже «волна». То есть они там поругиваются между собой. Вчера они спорили с мальчиком и мальчик сказал моему что у моего нет друзей. Мой опять же расстроился.

Как обьяснить, что детки несут чушь? (приэтом все таки хочется, чтобы чужое мнение уважалось, просто с ним не обязательно соглашаться)
Как обьяснить, что Роузи ничего такого не имела ввиду ? (они уже 150 раз помирились, но он продолжает говорить о том, что она не его друг – я подозреваю, что он по прежнему переживет ту ссору).

Tags: *повышенная чувствительность, 3-5, детский сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments