mishka_79 (mishka_79) wrote in alpha_parenting,
mishka_79
mishka_79
alpha_parenting

Снова про детский сад или как я порчу ребенка.

Здравствуйте, дорогое сообщество. Пишу пост впервые. Надеюсь помощь сообщества поможет мне принять верное решение. Подходит время, которое нам назначено для выхода в детский сад.
У нас с мужем долго не было детей. Дважды мы теряли беременность. Наконец у нас родилась дочка, сейчас ей 2г 9 мес. Практически всю беременность я лежала на сохранении в постоянном страхе и тревоге, что снова все плохо закончится. Родилась она раньше срока. Здоровая, развивается по возрасту. ГВ до 2,5, СС до сих пор. Очень привязана к маме, еще папе и всё. Живем мы в городе одни, родственники и основные друзья далеко. Практически все время мы с дочкой вдвоем. Проблем в поведении и в отношениях мама-дочка нет. Сейчас я снова беременна, и чуда не произошло, снова есть проблемы со здоровьем, приходится соблюдать постельный режим, осенью возможна длительная госпитализация.
Теперь об основной проблеме. Дочка сильно боится посторонних, боится идти на контакт с детьми. Целый год мы ходили в детский центр 2 раза в неделю, она не слезала с моих рук. За столом лепила, клеила сама с удовольствием, но как начинались подвижные игры, хороводы - на руки к маме. На площадках не идет на контакт, если до этого играла в песок сама и кто-то приходит, она игру прекращает и подбегает ко мне. При моей попытке помочь совместной игре дочка стоит просто смотрит, играть отказывается. Когда приходят гости, в том числе с детьми, раньше сразу зависала у меня на груди часа так на 2, сейчас груди нет, просто сидит на коленях или держится за руку. Бывало, что через где-то 2-3 часа моего общения с гостем она осваивалась, начинала играть и заигрывать даже с гостем, но невсегда, так как часто потом уже просто уставала и хотела спать. Сегодня была моя подруга с дочкой ее возраста, хорошо ей знакомая, играла моя девочка немного,много сидела у меня на коленях, а где-то через 1,5 часа общения сказала "всё" и показала гостям на дверь. Любит маленьких детей, заметно моложе ее, к ним не испытавает страха, подходит нежно трогает и гладит, смеется и улыбается при общении с ними.
Ездили к моим родителям зимой на 1 месяц, там постепенно освоилась и с удовольствием играла, ждала и радовалась приходу двоюродного брата. Этим летом приходилось нанимать нам няню на 3 часа в день каждый день. Ходила она к нам месяц. Мне няня понравилась, дочке тоже, она с ней хорошо играла. Первую неделю она ходила с ней гулять. А потом как отрезало. Без мамы не пойду. Причем в няне я уверена, она не обижала, не пугала. Приезжали этим летом мои родители на неделю, с ними тоже отказывалась гулять, только вместе с мамой или папой.
Разве можно отдавать такого ребенка в детский сад? Я думаю, что нет, что нужно подождать. Но все в окружении убеждают меня в обратном. Муж и родители уверены, что я порчу ребенка, прячу его от всех, излишне оберегаю. Она должна социально развиваться, учиться общаться. Говорят, что все боятся, что все плачут, нужно отпустить, все через это проходят. Папа с дочкой проходили мед комиссию в поликлинике, все врачи за детский сад, детский психиатр сказал "срочно в сад, как можно быстрее".
К тому же мне очень возможно предстоит длительные госпитализации всю осень, с кем она будет. Я предлагаю мужу нанять няню на полный день, хотя это очень дорого для нас, муж против. Он считает, что чем она будет весь день один на один с по сути мало нам известным человеком, пусть она лучше будет среди детей, воспитателей.
У нас очень хорошие отношения с мужем, он мне очень помогает. И в целом я привыкла доверять и прислушиваться к мнению мужа. Он искренне считает, что своей излишней опекой мы нанесем ей вред.
Как мне поступить, дорогое сообщество?
Tags: детский сад, чувствительный ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments