Ирис (iris_merk) wrote in alpha_parenting,
Ирис
iris_merk
alpha_parenting

Выход на работу. Как это пережить с наименьшими потерями.

Дорогие сообщники! Семейные обстоятельства (моя мама была вынуждена уйти с работы, папе  сказали, что он работает до осени), а также обстоятельства служебные  складываются так, что через две недели я выхожу на работу. И чем ближе день икс, тем тревожнее. Простите, тут будет много и о моих чувствах тоже.

Дочке два года и пять месяцев, очень сильная обоюдная привязанность и со мной, и с мужем (он оказался прирожденным альфой). Я-то планировала сидеть дома до трех лет, но выходит так, как выходит. В "деревню привязанностей" включены еще мои родители, живущие по-соседству.  С рождения мы с дочкой вместе 24 часа в сутки, помощников доинелавнего времени  не было, до сих пор совместный сон.  Дочка - чувствительный ребенок,  переносит расставания (самое длительное было три дня) очень тяжело, я тоже. Расставались на три дня дважды, оставляли с моими родителями, во второй раз ребенок от расстройства выдал нам по возвращении ложный круп.  В сад на семейном совете решили пока не отдавать. Дочка будет оставаться с моей мамой, которая будет приходить к нам домой с утра, чтобы ребенок оставался в привычной обстановке,  пару раз в неделю планируем водить на развивающие занятия (дочке там очень нравится, ждет не дождется начала занятий).
Сейчас мы на даче втроем: дочка, мама и я (папа и дед приезжают в выходные). Я пытаюсь "подружить" дочку с бабушкой. Много говорю с ней о том, как я её люблю, и о том, что скоро я буду уходить утром на работу, а вечером приходить. Дочка в ответ говорит, что тогда она тоже будет ходить на работу, я объясняю, что малыши не ходят на работу, они играют в игрушки, гуляют с друзьями, вечером встречают мам с работы (не знаю, все ли правильно я делаю). Ребенок вроде соглашается со мной, но видно, что от предложения мамы свалить куда-то на целый день не в восторге, о чем временами заявляет напрямую. На всякий случай не отпускает даже в душ и туалет. С бабушкой охотно играет, но временами просто гоняет её из нашей компании-  "укоди" и всё тут.

Что до моих чувств, то я в страшном раздрае. Я сама ребенок, воспитанный бабушкой-альфой. С мамой отношения стали близкими и доверительными лишь во взрослом возрасте. И знаете, помимо понятных любой маме -альфе переживаний от предстоящей сепарации,  я не понимаю, чего я хочу от отношений моей мамы и моей дочки. С одной стороны, мне страшно, что "кто-то займет в ее сердце моё место" (вот в моей младенческой жизни бабушка была главным человеком, родители шли под вторым номером), с другой - я боюсь что мама, не имеющая опыта взращивания детей этого возраста, сделает что-то не так, или поведет себя агрессивно (дочка очень шустрая и активная , в моем детстве мама могла быть агрессивной именно от усталости), да попросту не сможет отдавать столько любви и душевных сил, сколько я (хотя это,возможно, несправедливо по отношению к маме, а может, и не нужно столько же). И еще я меряю всех бабушек по своей покойной бабушке, планка очень высока. Извините за сумбурное изложение, просто пишу и плачу.
Мама моя говорит, что дочка ведет себя точь в точь, как она в детстве (у них с бабушкой была очень сильная привязанность), и ужасно жалеет и внучку, и меня. Я благодарна ей за понимание, и мне ужасно жаль,  что я взваливаю на неё такую серьезную ответственность.

Расскажите, пожалуйста, о своем опыте выхода на работу, и о том, что помогло Вашему малышу принять  и сгладить эту ситуацию. У меня перед глазами пример мужа, который по возвращении с работы от ребенка не отходит, видимо, буду делать тоже самое, но хватит ли этого? Дочка стала постарше, очень любознательная, и в один из выходных обязательно будем выбираться в какое-нибудь интересное для неё место. Что еще можно и нужно сделать?
Нужно ли обсудить с бабушкой принятые в семье принципы воспитания? Многое она видит сама, подражает нам с мужем, и вообще вы обсуждали это с бабушками?
К чему вообще готовиться?
Спасибо большое.

Tags: *перекрывание сепарации, 2-3, быть альфой, отношения с родственниками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments