prostoolik (prostoolik) wrote in alpha_parenting,
prostoolik
prostoolik
alpha_parenting

"отчет" про отлучение от груди

Добрый всем день!!!

Писала почти 2 месяца назад про свои сомнения отлучать ли сына от груди http://alpha-parenting.livejournal.com/1512393.html#comments

Сейчас хочу написать как все прошло и что имеем.

После резкого отлучения от груди сына в 1,5 года примерно недели две ушло на адаптацию нас всех к новым условиям. если днем сын практически никак не "вспоминал" про грудь, то вот на укладывания спать он, конечно, без груди соглашался не сразу. Первую неделю были истерики, сопротивление, но когда я убрала излишний свой пыл в отношении того, что не хотела приучать его к укачиваниям на мяче, все у нас улеглось. У нас постепенно сформировался новый ритуал укладывания. Сначала я качала плавно его на мяче, обнимала, гладила. пела колыбельные. Старший сын ждал "своей очереди" в кровати. Когда сын уже почти засыпал, я вставала и ложилась с ним в постель. Предварительно я проговаривала "сейчас мы покачаемся на мяче, а потом пойдем ложится спать на подушечку". Не всегда с первого раза получалось. Чаще всего с третьего. Когда мы ложились в постель, я укладывала его на подушечку, лежала рядом, он уже был практически сонный, но для засыпания ему нужно было еще лечь на меня полежать, после этого он сам скатывался и отворачивался, и засыпал.

Спать сын стал практически сразу всю ночь. Иногда просыпался ночью. Я брала его на руки и немного качала, а потом опять укладывала в постель. Он мог немного поплакать, но я спокойно говорила, что все хорошо, что нужно поспать.

Сейчас сын засыпает уже без мяча. Мы ложимся в постель, полчаса у нас уходит на всякие ползанья, мяуканья, обнимания всем вместе-я и дети. Потом сын бывает ложится на меня, а я читаю или рассказываю старшему сказки. младший сын до сих пор не любит читать сказки. Он может самостоятельно полистать книжку, а я читаю старшему другую. После обниманий, я кладу всех по своим местам, и младший засыпает часто самостоятельно, покрутится с бочка на бок и засыпает. Иногда я его обнимаю и держу ручки (это когда он немного перевозбудится). Спит он хорошо, утром просыпается в хорошем настроении. Днем засыпаем примерно также. Если проснется в дневной сон, то может сам и заснуть дальше.

Я же теперь стала намного свободней. Теперь по утрам я могу вставать раньше детей, чтобы сделать свои утренние процедуры в тишине. Тем самым я напитываюсь сама. И к пробуждению детей я готова. Мне это очень нравится и помогает чувствовать себя ведущей. И в дневной сон я тоже стала не спать вынужденно с ними, а встаю и занимаюсь тем, чем хочу. Это может быть что то по дому, а может просто почитать или посидеть в интернете.

Как мне кажется, для ребенка резкое отлучение от груди не стало травмой, а наоборот, стало плюсом. И в целом для нас всех.
Tags: 1-2, грудное вскармливание, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments