giallo_giallo (giallo_giallo) wrote in alpha_parenting,
giallo_giallo
giallo_giallo
alpha_parenting

Детские конфликты и другие мамы

Не знаю, зачем пишу. Наверно, просто хочу слов поддержки, потому что я плизерский плизер, и мне очень нелегко отстаивать свои границы и границы дочки (но я это делаю).

Итак, есть я и моя дочка, которой скоро будет полтора года. Есть соседские дети и их мамы, которые мне в общем нравятся, я бы хотела с ними дружить, но есть одно но. Эти другие мамы практически не вмешиваются в детские конфликты, либо предоставляя детям "разбираться самим", либо вяло уговаривая "отдай игрушку *моей дочке*, она же маленькая" (забегая вперед, скажу, что отдать нужно не потому, что "она же маленькая", а потому, что это и есть игрушка моей дочки), но когда ребенок вцепляется в игрушку мертвой хваткой, бездействуют, несмотря на то, что моя дочка отчаянно протестует и требует свою игрушку обратно.

Объясню на конкретном примере. Мы выходим гулять с полным багажником игрушек - специально, чтобы делиться и/или меняться на чужие игрушки. Совсем любимые игрушки мы не берем, а все остальные дочка почти всегда охотно меняет на чужие. Если не хочет меняться, то я говорю, мол, извини, мальчик/девочка, но дочка сама хочет играть со своей игрушкой. Бывает так, что дочка хочет забрать чужую игрушку, но я почти всегда нахожу компромисс: либо хозяин/хозяйка сам/а готов/а поделиться, либо все согласны на обмен, либо я придумываю совместную деятельность, либо утешаю и отвлекаю дочку. Это все происходит на центральной площадке, и там мне практически пофиг, что обо мне подумают чужие мамы, и как будут складываться дальнейшие с ними отношения, потому что я вижу их эпизодически.

Но есть две семьи, живущие неподалеку (мы живем в сельской местности), с которыми я бы хотела продолжать отношения, в том числе и из корыстных соображений организовать дочке общение, когда она дорастет до садиковского возраста, но останется дома. И вот с их детьми у нас и возникают конфликты, которые вызывают у меня беспокойство. Там две девочки: 3,3 и 2,3. Они могут взять дочкину игрушку и не отдавать, ничего не предлагая взамен. Дочка плачет, я вежливо прошу игрушку обратно, но вообще-то жду, чтобы мама девочки как-то решила этот конфликт, который спровоцировала ее дочка. Увидев, что мама ограничивается вялыми "Надо делиться" (чужой игрушкой, ага) и "Она же маленькая", а иногда даже обращаясь к моей дочке: "Уступи, пусть она поиграет", я сама строго обращаюсь к девочке со словами типа: "Моя дочка хочет играть своей игрушкой, поэтому выбирай: либо я тебе даю эту игрушку на замену и забираю мишку, либо ничего не даю и забираю мишку" Пока девочка втыкает, я забираю нашего мишку и отдаю дочке.

Вроде как договорились, чтобы другие мамы тоже выносили своим детям игрушки на замену (пока выношу только я). И на второй день после описанного конфликта мама девочки на самом деле вынесла пару мягких игрушек, в которые радостно вцепилась моя дочка, а девочка так же радостно вцепилась в игрушечный телефон моей дочки - все довольны и счастливы. И вот вчера опять все без игрушек, и опять плач из-за дочкиной машинки из фикс-прайса, а я чувствую себя Плюшкиным, который пожалел дешевую машинку для девочки. Хотелось бы избежать таких ситуаций, чтобы я не была главным карательным органом и чтобы не испортить отношения. К детям у меня нет претензий: я понимаю, кризисы 2 и 3 лет, неизвестно еще, как моя дочка в этом возрасте себя вести будет. Хотелось бы достучаться до мам.

Да, сразу хочу сказать, что не выносить игрушки - не вариант. Хотя бы потому, что конфликт может разгореться и из-за сорванного цветочка, листика или камушка.
Tags: 1-2, 1-3, дети вокруг нас, прогулки, социализация
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments