venus83m (venus83m) wrote in alpha_parenting,
venus83m
venus83m
alpha_parenting

Сильное противление

Давно не обращалась за помощью. Все было солнечно и легко. Двое деток в прекрасном возрасте 4.5 и почти 2 года с привязанностью и к друг другу в том числе. Старшая девочка умна не по годам и даже не в плане математики и чтения, а в плане жизненной соображали вообще. С ней всегда можно договориться, если приложить усилия, а часто и без усилий - контактом глаз и ласковым словом, объяснением почему так. Плакать разрешено, выражать злость и недовольство адекватно научена. Не согласие тоже выражает и мы прислушиваемся, если это возможно.

Около месяца начался у нее период противления. Не такое тотальное и глупое НЕТ, как в два года или в три, а именно желание отстоять свою позицию оставаясь полностью глухой ко всем аргументам. Раньше она хоть слышала, что ей говорят. Сейчас жестко говорит НЕТ и добавляет шантаж.

Когда у меня/нас есть время и силы мы очень адекватно разруливаем ситуацию. Для примера на что это похоже опишу ситуацию. Сразу скажу - такое поведение возникло внезапно, очень не характерно, но все ж бывает в первый раз.

После очень хорошего дня всей семьей на пляже с катаниями на лодке, купанием, ну все счастливы и довольны, дочка выдает - "Если вы мне не купите игрушку, я уйду из дома. Так далеко, что вы меня не найдете. И никогда больше не увидите. Я уйду от вас, если вы мне чего-нибудь не купите. Я на вас обиделась, потому что вы мне ничего не покупаете. Если детям не покупать игрушки, они уже и не дети!" - повторяла Полина почти часа 2. Она не истерила нет, и не ныла. Она четко и ровно продолжала это говорить. Как я с ней разговариваю, приводя логические доводы и объясняя, почем у так и так мы будем что-то делать или не делать. Очень похоже на меня. Она складывала руки на груди и отходила от нас подальше, отсаживала на другой стол и отворачивалась - чтобы продемонстрировать как она обиделась.

Я тут заметила 2 вводные. Во-первых, моя - моя структура речи, мой типа спокойный логический безапелляционный голос призван воззвать к разуму. И вторая. Перед этими самыми событиями я прочитала Полине рассказы Драгунского про Дениску. Да, те самые из детства, милые и любимые мною горячо. Не увидела я ничего в них плохого... я же с детства их нежно люблю. А там вот дети сидят на детской площадке и обсуждают, как их любят больше только во время болезни, подарки дарят, когда болеют, и вообще уйдут они из дома, если им игрушек дарить не будут.

Мы с мужем отреагировали спокойно. Я его сразу предупредила, чтобы не велся и самое главное, чтобы не срывался и не рычал на нее. Я даже внутри постаралась избавиться от раздражение, поняв откуда это у нее. И мы просто спокойно ей говорили, что не не купим сегодня. Сегодня мы не планировали

- Я тогда уйду от вас!
- Нам будет очень грустно, я буду плакать по тебе сильно.
- Уйду так далеко, что ты меня аж забудешь!
- Я никогда тебя не забуду. Мама не сможет забыть своего ребенка, как бы далеко он не уходил. Я все время буду по тебе плакать.
- Тогда купите мне игрушку!
- Нет, мы сегодня не будем покупать игрушек.
- Тогда я уйду из дома!
- Мне очень грустно, что ты так говоришь. Я тебя люблю и буду по тебе плакать.

И в таком тоне, все доброжелательно и без внутреннего раздражения. Вот еда, хочешь кушать? Нет? Ладно, вот она тут стоит, захочешь подходи. Ушла в другой конец зала, стоит обижается) Мы едим, все хорошо. Приходит. Покормить тебя - Да. Покорми. - Ест, видно что уже хочет расслабиться и закончить эту игру, но все же прорвалось опять - я обиделась на вас. Я от вас уйду. И снова все по кругу. Короче вся книга "Как зайчонок убегал" в помощь )))
Потом зову ее пойти выбирать мороженное, которое мы купим после того как поедим. Это я хочу мороженного и не является уступкой ей. А мороженого ей хочется, но еще не оставила попыток нас расшатать. Нет, я обиделась. Ок, подходи, когда захочешь, мы тут.

В конце концов, Поля расслабилась и пошла играть с анимацией, потом и мороженое подбежала выбирать, уже улыбающаяся такая обычная Поля. Ситуация длилась часа два или больше. Я считаю, мы вышли из нее успешно. Муж один раз пытался что-то задвинуть типа "Приедем домой соберем чемодан", но все таки послушался меня и не стал. Все ситуация с "я уйду из дома" пока больше не повторяется.

Но, она начала нас шантажировать. Если вы не сделаете то-то и то-то, я не буду есть, останусь тут, и тд.

Сегодня была ситуация в которой у меня не было времени и ресурсов адекватно все решить. На площадке я с ними 2мя. Дочка висела вниз головой на перекладине и начала завязывать на себе канат. Мне это показалось опасным и я сняла с нее канат, сказав, что так опасно делать - спокойным голосом, аккуратными движениями, висеть не запрещала, просто попросила не завязывать канат. Она резким движением со словами "А я буду так делать" завязывает его обратно. У нас начинается что-то вродь борьбы за этот канат. Она резко НЕТкает и не слышит аргументов, что это опасно. Сын в это время лезет на горки и вообще я не могу за ним следить нормально. Я начинаю нервничать. Вижу, что дочка тоже входит в раж, ситуация выходит из под контроля и я не смогу сейчас с ней справиться, я говорю, что мы идем домой. Говорю, что раз она меня не слышит я не могу уследить сейчас за ними двумя, я не согласна так гулять и мы пойдем домой. Сын, который тоже это слышит а гулять хочет и он вообще ни в чем не виноват, начинает нервничать, хватать самокат и бежать к дороге. Дочь висит и завязывает это канат и рассказывает, что она никуда не пойдет. Я тогда ее просто снимаю в перекладины (как в 2-3 года) и несу в сторону сына. Она верещит и пинается всеми конечностями.... сын начинает орать тоже и бежать от меня. Вообщем был ужас!!! Я была в такой ярости! Сын дома истерил 40 минут, что для него не свойственно вообще.
Я засунула их в ванну и так строго поговорила с дочерью, как никогда еще в ее жизни. Я сказала, что она таким поведением подвергает опасности свою жизнь и брата, что я больше не хочу слышать такое ее НЕТ и особенно, когда я говорю слово "опасно". Я много чего наговорила.

Я не привыкла к такому противлению. Дочку всегда можно было присмирить словами в опасных ситуациях. В не опасных ладно, я готова давать ей переживать свое противление и выкладываться ресурсно. Что делать, когда ребенок не слушается, а ситуация становится опасной?
Tags: *противление, 3-5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments