mnogoruchka (mnogoruchka) wrote in alpha_parenting,
mnogoruchka
mnogoruchka
alpha_parenting

не может играть самостоятельно. Привычка или повышенная тревожность?

Здравствуйте! Помогите мне советом пожалуйста. У меня двое деток 3,9 и 1 год. Муж часто в длительных командировках. Живем с работающей бабушкой, моей мамой, помощь- изредка посидеть.
Изредко, потому что она сама на работе и устает. Я с рождения все время с ними. Когда была одна дочка уделяла ей много внимания. Я люблю с ней играть, заниматься. Но всегда был вопрос, что она сама себя не может занять. Она играет только со мной. Погрузившись в изучении теории привязанности, столкнулась что это может быть голод по привязанности. Задели меня слова, чт может так проявляться тревожность. Может она просто привыкла, что мама всегда с ней играет и сама не умеет? Что бы вы могли представить сколько я с ними играю: Мы встаем в 7, зарядка, завтрак. Потом я быстро прибираюсь и готовлю. Уже дочка начинает канючить что бы с ней поиграла. Поэтому если нет срочных дел могу и отложить все и поиграть. Но всегда ей мало. "Еще поиграй!" В 10 первый сон младшей дочки. Пока она спит, провожу время со старшей. Как просыпается идем гулять. На улице все с ними, разговариваем, играем. Приходим обедаем. Второй сон младшей. Старшая спит редко. В то время пока кормлю младшую, читаю книгу старшей. Пока спит, мы опять вместе. Могу прибраться, пол помыть или ужин сделать. Старшая сразу начинает хвостом ходить и просить: ну, мам, пойдем поиграем. Если даю ей задание, или отказывается делать, или быстро устает. Может пойти в комнату чуть поиграть. Но действительно мало. Минут 10-15. Вечером мы или гулять опять идем или опять играемся. Вот и получается, что я целый день играю.
Дело еще в том что я страстная рукодельница и мне так хочется шить. Пока у меня выход только шить ночами после 10 когда уложу дочек спать. Но с утра тогда я невыспавшаяся. Моя мечта это время в течении дня что бы можно было заняться своим хобби. Идеально это когда младшая спит, но старшая не хочет ничем заниматься самостоятельно. Иногда папе пишу письмо в интернете, в детской комнате, что бы быть на виду. Младшая конструктор переворачивает, погремушки грызет, а старшая лежит на полу и канючит "ну мам, хватит писать, поиграй" Эмоциональная обстановка в семье очень хорошая. Мы дружны, обнимаемся, часто целуемся, говорим слова любви, делимся секретами.
Единственное что может усугублять тревожность это сад. В сентябре прошлого года мы пошли в сад. Очень хорошо. На третий день сама попросилась остаться со сном. Но весной что-то случилось. Я не знаю что. Может частые болезни.Или что-то в саду. Но она стала отказываться от сада. Мы стали делать выходные среди недели. Продлевали больничные. Но ситуация только ухудшалась. два раза я оставила ее со слезами в саду. До сих пор не могу себе этого простить! В мае еще и воспитательница поменялась. И ребенок мой совсем отказалась ходить в сад. Точнее дома она собиралась, но в раздевалке просила что бы я не уходила и забрала ее домой. Мы уходили. После нескольких таких дней, когда мы приходили и уходили, взяли больничный, а потом и отпуск на все лето. Сейчас не ходим. Не знаю пойдем ли в сентябре. Т. е. у нее появился страх что мама уходит. Дома с бабушкой при случае остается совершенно спокойно.
Но с другой стороны может я все в кучу валю и неумение занять себя совершенно не связанно с тревожностью и насыщением? Как узнать что ребенок насыщен привязанностью? Наша ситуация это привычка играть с мамой или потребность во мне? Напишите, как у вас? Сколько времени вы посвящаете играм?
Tags: *привязанность, *укрепление привязанности, *установление привязанности, *уязвимости привязанности, 3-5, детские страхи, детский сад, расставание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments