Дарьлексевна. (quarry_girl) wrote in alpha_parenting,
Дарьлексевна.
quarry_girl
alpha_parenting

Адаптация после появления младшего ребёнка.

Добрый день, уважаемые альфы. Я к вам за советами.
Мне очень нужны практические советы на тему того, как помочь старшему ребёнку пережить стресс после появления младшего и каким образом сгладить проявления ревности.

Имеется сын ровно 2 года. Три недели назад я родила дочь.
Сын встретил сестру с интересом, без агрессии, только и делает что гладит её и целует. Я же, в свою очередь, очень стараюсь не акцентировать его внимание на ней (ну есть и есть, хочешь погладить\поцеловать - пожалуйста, а вот щипать её или отрывать ухо не разрешаю). В целом, я опасалась что ревность проявится именно по отношению к младенцу, но нет. Не так давно я заметила что стоит мне устроиться младшую кормить грудью, как сына будто подменяют. Он будто нарочно начинает делать всё то, чего нельзя делать. Например, глядя мне в глаза и с улыбкой на губах льёт воду прямо на пол в комнате, хотя в любое другое время так не делает, зная что льём воду мы в ванной или на улице. На слова о том, чтобы прекратил - ноль внимания. Или начинает как ненормальный прыгать на диване, падая с размаху на меня и младенца, снова и снова. Строгие запреты, уговоры, попытки отвлечь чем-то - ничего не помогает. Может начать бешено тыкать пальцами в лицо сестре, хотя я как заведённая повторяю что мы руками в лица людям не тыкаем и аккуратно убираю его руки, предлагая вместо тыканья погладить. Начал щипать и кусать меня (говорю что мне больно и объясняю что лучше гладить - сразу переключается на поцелуи и наглаживание, но потом забывается и снова пробует больно ущипнуть).
В общем, ничего катастрофичного, я понимаю что это мелочи по сравнению с тем, как бывает других. И понимаю что всё это делается ради того, чтобы привлечь моё внимание любым способом. Я же, в свою очередь, порой теряюсь и не знаю как корректно действовать. Я очень стараюсь не раздражаться, не срываться, но когда на руках вечно сосущий младенец, а в сантиметре от его головы прыгает пятнадцатикилограммовый двухлетка, отказывающийся тебя слышать, то очень сложно найти в себе ресурс.
У меня уже квартира скоро превратится в хлев, потому что я забросила все домашние дела и всё свободное от младшей время (благо, она пока что умеет спать сама, а не только на ручках), посвящаю старшему. Мы много обнимаемся, целуемся, я читаю ему книжки, играем и даже иногда сдаём маленькую папе и идём на улицу гулять только вдвоём. Но я вижу что у ребёнка конечно же стресс и ревность, которая проявляется так, как я описала выше. А учитывая, что там ещё кризис наверняка накладывается, то получается гремучая смесь.

Хочу услышать советы как мне корректно вести себя со старшим, чтобы не усугубить ситуацию и помочь ему пережить этот непростой период адаптации. Ну и послушала бы ваши истории о детях с маленькой разницей и о том, как всё было у вас.
А то ребёнку нет ещё и месяца, а я уже эмоционально вымотана. Очень стараюсь быть хорошей и понимающей для всех, но не всегда получается.
Tags: 2-3, братья-сёстры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments