Юлька Шпулька (shp_ulka) wrote in alpha_parenting,
Юлька Шпулька
shp_ulka
alpha_parenting

Чего не хватает дочке?

Вводные данные:
Дочке 4.5. Раньше она не была особо ранимой (как мне кажется), очень контактная. Всегда любила пожаловаться на что-нибудь, всегда какая-нибудь царапинка болит, тут чешется, там комарик, тут пальчик - но все в пределах детского нытья.
У нас нет и не было СС. Она ходит в сад. Есть младший брат 2-х лет.
Я работаю, но почти все вечера провожу с детьми, много их обнимаю, занимаюсь с ними, играем, придумываем, творим, активный отдых - в общем те 2 часа, которыемы вместе обычно стараюсь провести как-то качественно (насколько это возможно при наличии младшего). Бывает вечер в неделю, когда мы пару часов только с ней.
А теперь собственно проблемы.
Последнее время обострилась тема жалоб. Все время что-то болит - голова, живот, глазик. Когда это ушиб или царапина - все понятно (а она их получает в достатке - мы с ней ужасно неуклюжие, я тоже вечно огребаю везде). Но голову-живот мне не проверить, много раз водила к врачам, анализы в порядке.
Стала обидчивей. И обижается тихо, уходя в уголок подуться, один раз даже тихо ушла, а потом расплакалась у себя в комнате. В основном обиды на почве младшего, но не всегда. Даже неполученое мороженое может стать поводом для часа дутья у столба в парке.

И еще совсем новая тема - "мама, я себя хорошо веду?" Она это спрашивает пару раз в день. И этот вопрос мне совсем не нравится. Я стараюсь не давать оценок по поведению, если она делает что-то качественное (сама позаботилась о брате, сделала что-то очень красивое) - я это обязательно позитивно отмечаю.
Каюсь, бывает, могу сказать что-то вроде: "слушай, веди уже себя по-человечески". Или : "как ты сегодня хорошо себя ведешь, сама пошла в ванную, разделась и помылась".
Уж не знаю, от этих моих фраз это идет или от чего-то другого, но интуиция подсказывает, что тут надо что-то менять. Чего-то она недополучает, какого-то утверждения чего-то ее внутреннего. Я не уверена, что просто моего внимания. Она может играть час сама, когда я 100 раз предложу играть вместе. Может ревность к брату так проявляется? Я уж как могу стараюсь ее не ущемлять ни во внимании, ни в ласке, но понятно, что много моего внимания приходится на младшего.
Ваши предположения - чего именно она хочет когда это спрашивает? Как давать поощрения не упоминая это самое "хорошо себя ведешь"? Как бы вы подкорректировали ситуацию?
Tags: 3-5, братья-сёстры, детские страхи
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments