miralle (miralle) wrote in alpha_parenting,
miralle
miralle
alpha_parenting

я наверное просто высказаться. или поддержку получить. или услышать, что это не только у нас такое было. потому что в интернете пишут только про одну проблему - как уложить младшего, если старший не спит.. а у нас наоборот. как уложить старшую дочь, если не спит младший?
итак.. имею дочь (3 года 5 месяцев) и сына (2 месяца). из роддома вернулась через три дня после родов, но без сына, его выписали из больницы на 15й день.
и вроде сначала все было нормально. дочка не сказать что в восторге от брата, но подержать за ручку, потрясти погремушкой и помочь поменять подгузник любит. радуется, когда улыбается, любит говорить, что он такой маааленький, и прочие милости) еще обожает "общаться" с ним - когда я отвечаю ей как будто от его имени, вот прям очень это любит. проявлений ревности не замечено (кроме одного момента, о котором ниже).
надо сказать, что после отлучения (а оно случилось в 1,4г) дочка засыпает всегда со мной в обнимку. ну иногда с папой, но это скорее исключение. и всегда так было - ложимся вдвоем в ее кроватку, она засыпает. если укладываемся на ночной сон - то вечером либо перекладываем в нашу кровать, либо приходит ночью сама.
сейчас, когда младший спит, всё точно так же - ложимся в обнимку, засыпаем. первое время, если не спал, клала его между нами с дочкой, выдавала грудь, засыпали втроем в обнимку.. хотя я видела, что дочку это не очень устраивает, иногда она просила переложить его, я проговаривала, что хотела бы, но он будет плакать, ему хочется с нами вместе..
а пару недель назад началась жесть. если младший не спит, уложить дочь невозможно. в нее словно бес вселяется. начинает хохотать, дрыгать ногами, дурачиться, стоять на голове, полностью игнорируя мои просьбы лежать в обнимку.. далее по одному сценарию - я начинаю закипать, потом зверею, кричу, и даже впервые шлепнула ее по попе. думала, она заплачет, я обниму ее, утешу, мы всё обговорим и всё наладится. куда там - поплакала и продолжила скакать.. я поняла, что совершила ошибку, извинилась конечно, больше прибегать к этому способу не буду точно..
иногда начинаем укладываться, когда сын спит, и всё хорошо.. лежим, засыпаем.. потом он просыпается, начинает кряхтеть, плакать, кладу его к нам - и всё, дочку словно подменяют! опять скачет, дурачится, хохочет. в ответ на просьбы лечь вместе - "не хочу спать!", я снова злюсь..
сегодня отнесла неспящего сына в автокресле на кухню, сама легла с дочкой. минут 10 лежали, уже почти засыпает.. и вот он начинает плакать. а вместе с ним мысленно плачу и я.. принесла его и, конечно, никакого сна у дочки нет и в помине.. убегает, кричит, с другой стороны кричит младший, а мне хочется утопиться. не сдержалась. накричала снова. ушла на кухную с младшим. а дочь кричала, звала из спальни. я остыла, уложила сына, пришла говорить с дочкой, а она.. толкается, прогоняет.. несколько раз ударила сильно (и это при том, что она ангельский ребенок. никогда не дралась, всегда такая спокойная, у нас и кризисы все в довольно мягкой форме проходили, ну всегда можно было как-то найти подход и договориться. и вот в этой ситуации ее словно подменяют. и я чувствую себя совершенно беспомощной.. ). спустя два часа, когда успокоились обе, а младший спал, пошли в кроватку, и она заснула за пять минут.
мне это всё очень не нравится. у нас никогда не было таких ссор, и я понимаю, что могу испортить таким образом наши отношения..
пробовала укладывать ее сидя рядышком, когда сын в слинге. нет, никак.. она словно не может успокоиться, пока не обнимет меня, не прижмется ко мне.. но ведь с папой засыпает? а он как раз рядышком с ней сидит..
пробовала сегодня проговорить, что ей  наверное очень грустно, и что я ее люблю, пыталась обнять, но в момент ссоры она только отталкивала меня. позже, уже когда успокоилась, сказала, что да, ей не нравится, когда с нами лежит братик.. а что ей ответить, кроме того, что я сильно-сильно ее люблю, не знаю.
получается, это вот так у нас ревность проявляется? как быть-то? ну то есть я понимаю умом, что способ один - укладывать старшую только когда младший спит.. и даже пробую как-то подгонять их режимы друг под друга. но ведь у малышей такой нестабильный сон, бывает, через пять минут после укладывания начинает кряхтеть, плакать, и без груди не успокоится.. и именно днем, когда дочке пора спать, именно в этот период он либо не спит, либо спит неспокойно.
убирать дневной сон нам рано.. хотя в последнее время часто живем без него, но вижу, что ей сон еще нужен.
вечером проблемы нет, так как есть папа (на папе сын, дочку укладываю вечером я, чтобы побыть с ней в этот важный для нее момент вдвоем)..

и еще - как себя вести вот в таких ситуациях, когда дочь становится неуправляемой? я впервые с этим сталкиваюсь, теряюсь.. и, конечно, беспомощность порождает агрессию с моей стороны.. но как поступать правильно?
Tags: 3-5, братья-сёстры
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments