green_skrepka (green_skrepka) wrote in alpha_parenting,
green_skrepka
green_skrepka
alpha_parenting

It's hard to be five. And sixty-five.

Моя дорогая свекровь про моего сына: "Он не знает границ, он ничего не слышит. Я за него боюсь! Почему другие дети так себя не ведут? Почему другие дети знают, что можно, что нельзя? Все видят эту проблему, только ты одна её не видишь! У него нет авторитетов. Нужно посоветоваться с психологом."
Да-да, это снова я. Знаю, что время от времени в сообществе появляются подобные посты, читаю их, комментарии, но меня время от времени одолевают сомнения: а, может, у нас действительно большие проблемы, которые надо лечить немедленно?
[Картина маслом]Источник сомнений - разногласия со свекровью на предмет воспитания. Мне постоянно приходится вести с ней разговоры, отстаивать свою позицию. А потом остается осадок - а верю ли я в то, что говорю?
Моему сыну через две недели пять. Ведет он себя отвратительно, конечно же. Креативит безумные идеи, на запреты реагирует бурно, эмоционально, может побрасаться вещами, поорать. Если реагировать на это в духе альфы, он подчиняется, принимает твое решение. Если в стиле булли, то ситуация усугубляется, перерастая в конфликт. Свекровь и папа в ответ реагируют также бурно, свекровь обижается (Откуда он слов таких набрался!!!), начинает истерить сама. Я тоже не вся такая идеальная, если настроение не айс, есть отягчающие обстоятельства, могу сорваться. И вообще мы очень эмоциональные, уровень семейной агрессии близок к критическому...
Поведение сына сильно зависит от физиологических состояний, связанных с ЖКТ. Если голоден, хочет какать - туши свет, он действительно ничего не слышит. Если поел нормально - снова в порядке. Классический пример из рекламы Сникерсов. После одной дискуссии здесь в сообществе и наводки getnewpost наблюдаю сына на предмет переносимости продуктов/веществ.
Если сын остается с одним взрослым, он весьма конструктивен: играет, обсуждает, рисует, лепит и т.д Приход другого взрослого выводит сына из равновесия: сразу возбуждается, дико радуется, всячески начинает зависать и т.п.
А если приходит гость, то, конечно, всё его внимание должно быть уделено только сыну. Если нет, он начинает лезть из кожи, привлекать внимание, вести себя очень-очень плохо. Справиться с ним в такие моменты могу только я и то с большим трудом.
Представляете, какое впечатление производит сын. Если мы выезжаем в гости, он, как правило, растворяется в новой обстановке. Но если гости на нашей территории.... я готова уходить в леса в на время прихода гостей. Он липнет и липнет к людям, не оставляет их в покое ни на минуту. Чтобы люди могли поговорить, мне нужно взять сына полностью на себя, он все равно будет рваться к гостям, я придумываю миллион активностей, которые могут его отвлечь, но если расслабляюсь на минуту, то он тут же устремляется к гостям.
Зимой у мужа был День Рождения, так гости полчаса обсуждали, что мальчика надо срочно отдавать в детсад, чтобы он научился себя вести.
Для свекрови всё, что связано с поведением на людях, - это святое. Она сама на людях одна, дома, с нами, другая. На людях все должно быть чисто, чинно, благородно. Сегодняшний ее монолог- результат поведения сына в присутствии двух дам, пришедших в разное время к нам на дачу. Она не может направить внука в мирное русло, начинает его одергивать, повышать голос, и внук в ответ начинает реагировать еще безобразнее, сильнее настаивать на своем. В итоге рождаются вот такие заявления, которые заставляют меня сомневаться. Меня это изматывает ужасно, расходует и без того небольшой ресурс.
Когда сын остается со мной, мы прекрасно проводим время, у меня практически нет никаких претензий к сыну. Нормальный ребенок, в этом я не сомневаюсь, но когда появляется социум, начинается такоэ....

Сын в альфе? Доктор, у нас действительно проблемы? Что делать?
С сыном работаю, веду разговоры, напоминаю о правилах поведения, но эмоции берут верх пока.
И по поводу психолога. Я готова проконсультироваться у ТП френдли психолога по озвученным вопросам, поэтому буду благодарна за наводки-контакты в Москве, желательно не скайп.
Tags: 3-5, 5-7, агрессия взрослых к детям, альфа-комплекс, поиск психолога, социализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments