chepushina (chepushina) wrote in alpha_parenting,
chepushina
chepushina
alpha_parenting

Уязвимость в альфа-позиции

Дорогие сообщники, помогите разобраться. Пытаюсь понять, как позволить себе быть уязвимой, сохраняя при этом позицию заботливой альфы. Вопрос возник при попытке согласованно осмыслить следующий рад утверждений:


С одной стороны, про уязвимость:
- "...Мы подавляем уязвимость, когда боимся быть неидеальными." ("Сила уязвимости")
- "чтобы отношения состоялись, мы должны позволить людям увидеть нас такими, какие мы есть на самом деле." ("Сила уязвимости")
- "не бойтесь, чтобы вас поняли до глубины души, со всеми вашими слабостями" ("Сила уязвимости")


С другой стороны, про альфа-доминирование:
- "Чтобы успешно развиваться, дети всегда должны быть в зависимой позиции, а взрослые – в позиции заботливой альфы, когда вы не просто знаете ответы на их вопросы, вы сами являетесь ответом на все их вопросы и все их нужды. Это очень важно и в ответ вызывает желание опереться на вас." ("Позиция заботливой альфы")
- "Детям легче опираться на нас, когда мы обладаем альфа-презентацией. Наша уверенность в себе, убеждённость, авторитет, решительность, победоносность подталкивает ребёнка полагаться на нас." ("Позиция заботливой альфы")
- "Для ребёнка ощущение родительского бессилия — одно из самых тревожных переживаний. Поэтому, когда вы не знаете, «как надо» - блефуйте." ("Позиция заботливой альфы")


При независимом рассмотрении обе концепции (уязвимости и заботливой альфы) вроде бы понятны. А совместить их не получается.
Заранее благодарна.



Tags: *привязанность, *психология привязанности, быть альфой
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments