dikaya_dorry (dikaya_dorry) wrote in alpha_parenting,
dikaya_dorry
dikaya_dorry
alpha_parenting

Система ответственности в 4 года

Опять я со своими педагогическими тупиками. Дочке 4 года, сыну 1,8.
1. Что делать, если я прошу что то не делать, а ребенок все равно делает, вот назло. Сегодня кидала камни во двор дома, где пасутся козы. Три раза она меня спросила, можно ли кинуть, я ей три раза ответила, что нельзя, можно попасть в козу, она все равно кинула. И потом еще раз кинула. Потом начал кидать сын. Я за руки их ловила, запрещала. Если б была только с дочкой, мы бы ушли и все. Но так, получается, страдает и сын.
2. Дочка подначивает брата делать то, что нельзя. То же бросание камней. Или например отбирает у него игрушку, кладет ее высоко на лестницу, ведущую на второй этаж, чтобы он туда полез (а мы это запрещаем). Как на это реагировать, кого и как наказывать?
3. Как реагировать на откровенный шантаж? Мы час играли (не в то, что хотела дочка, но в то, что нравится ей и не раздражает меня. Потом я говорю: Я хочу полчаса пополоть. Дочка говорит: Я не дам тебе полоть. Я говорю: Мы час играли, я хочу заняться своими делами. Дочка: Я не дам тебе заниматься, я хочу играть. Я начинаю полоть, она начинает специально бить ногой по двери парника, потом залезла в парник, хотя ей это запрещено делать. Сын за ней все повторяет. Я злюсь. Сын приходит ко мне, ноя, потому что дочь прогнала его и не хочет с ним играть. Я, злясь, играю с сыном, игнорируя дочь, пока можно, так как она лопает пузыри, которые хочет лопать сын. После того, как я ее силой отправляю в дом подумать, она чуть успокаивается. Мы играем втроем. Но прополоть я так и не смогла. Мне такое поведение дочери и мои крики не нравятся. Как надо было поступить правильно?
4. Дочка не любит шума, когда мы вместе смотрим телевизор. Телевизор в комнате с игрушками, ни игрушки, ни телек никуда не переместить. А играет сын шумно, бегает, возит машинки. Дочь орет: Тихо, тихо, я ничего не слышу! ( от полуглухой бабушки привычка). Иногда и сама бабушка подключается с криком: Не кричи, я не слышу! У меня реакция: Если ты будешь кричать, мы телек выключаем, комната общая. Дочь злится и может стукнуть брата. Как правильно реагировать, если в этот момент я тоже хочу смотреть передачу, а не вывести, например, сына из комнаты?
Спасибо, что дочитали!


Posted via m.livejournal.com.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments