В гостях у Бубамары (bubamara) wrote in alpha_parenting,
В гостях у Бубамары
bubamara
alpha_parenting

Очень шустрый мальчик и как сказать ему нет?

Есть очень шустрый мальчик 2,7. Гв и прочее присутсвуют. В основном со мной или с папой. Раза три в неделю по 3-5 часов с любящей бабушкой. Очень шустрый, всем интересующийся и активный малыш. Хорошо разговаривает, и в большинстве вещей с ним вполне можно договориться. Истерик особо у нас никогда не было. Очень любит помогать мне готовить, а вчера вообще пришли с магазина - сам все продукты по полкам разложил - спрашивал каждую куда положить. Много играем. Много времени проводит и со мной и с папой - примерно одинаково.
Но сейчас он как-то особо проверяет границы. Тоесть где реально опасно - он это знает, духовка горячая, на окно не залезать, вилку в розетку не совать. Тут никаких проблем нет.
Но сейчас уже несколько месяцев у него игра такая - делать что-то что он знает что точно нельзя. Например лить воду на пол. Говорили, объясняли - будет скользко можно упасть, будет грязно, мама будет вытирать, будет занята играть не будем.
Или кидать на пол вещи которые ну вот не прямо сразу бьются (тоесть чашки, тарелки он точно знает что нельзя), например папин телефон, мамину косметичку, пульт от кондиционера...
Или например знает, что вечером поздно (мы все идем поздно спать) шуметь и греметь нельзя, соседи уже спят и ругаются. Так вот назло будет греметь и шуметь.
Конечно же сначала просим спокойно раз так много. Объясняем почему нельзя, предлагаем альтернативы, покидать мячик, полить воду в ванной, пошуметь утром или в парке.
Но вот нет.... После какого-то раза у нас заканчиваются аргументы. И тут я вижу два сценария и оба мне не нравяться.
Мой сценарий - я начинаю манипулировать. Если не прикратишь стучать, пойдешь спать без мультика (у нас 10 минут в день перед сном ритуал). Если будешь лить воду гулять не пойдем мама будет убирать... Чаще всего после этого все более или менее прекращается - если найти подходящую "страшилку" - чего-то, чего не будет. Но как по мне так это манипуляция. А просто объяснения не работают с ним. Ни сесть обнять в глаза посмотреть. Никак.
Папин сценарий гораздо проще, в какой-то момент малому прилетает по попе. Папа у нас очень, ну просто очень терпеливый, даже терпеливее меня. Но в какой-то момент его достает. Он предупреждает - будешь продолжать сейчас дам по попе, несколько раз предупреждает.. Это не работает. По попе прилетает. Надо сказать, что прилетает очень слабо, чисто символически, тем более что мы еще все никак от памперса не избавимся. Когда я с ним играю и делаю массаж я хлопаю гораздо сильнее. Но ему конечно обидно, сразу слезы и бежит ко мне чтобы я пожалела. Я жалею. Слезы через 2-3 минуты прекращаются (может это слезы тщетности как в книге писали про маму в деревне которая по попе давала?) после этого объясняю, что папу надо слушать, а вот так делать нельзя и мы так не будем и пойдем уберем. От меня тоже раза 3-4 прилетало по попе. И мне это тоже очень не нравиться.
Но муж реально спрашивает - а что ты предлагаешь делать вместо этого? Я ему и говорю и объясняю и прошу он не слышит. И я не знаю, что ему ответить.
Вроде после этого, нежелательное действие прекращается. Но через какое то время, довольно быстро может найтись новое действие которое тоже может мне или папе не нравится. Например кидать мячик  маме в суп, включать и выключать пустой кухоный комбайн, открывать холодильник и складывать туда игрушки, рассыпать гречку по полу... идей у него масса.
Вопрос какие более правильные выходы из подобных ситуаций.
С одной стороны уже ощущение, что он довольно взрослый и вроде как понимает все когда с ним говоришь. И сам иногда такое выдает, что я диву даюсь, откуда он это знает. А с другой - как эту бурную энергию пустить в более мирное русло без манипуляций и прилетаний по попе.
Tags: дисциплина, помогаем детям расти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments