Александра Гарник (alvalin) wrote in alpha_parenting,
Александра Гарник
alvalin
alpha_parenting

Как я успеваю работать, учиться, и вообще жить, вместе с ребенком

Когда я планировала на эту тему вебинар, но техника меня подвела, а пытаться больше я не стала. Получилась статья. Мне кажется в духе сообщества. Надеюсь быть Вам полезной.

С одной стороны в декрете хорошо, на работу ходить не надо, можно начинать новое, приятное дело. С другой, сразу после рождения ребёнка вся жизнь меняется, «свободного» времени не находится совсем, все прошлые схемы не работают. Маленькие дети плачут, те, что постарше, ноют. То они слишком самостоятельны, то требуют чересчур много помощи.

Что же делать? Неужели забыть о бизнесе на несколько лет?

Я тоже когда-то искала ответы на эти вопросы и нашла. С удовольствием поделюсь с вами найденным.

Сразу хочу сказать, что стратегия потерпеть пару лет, и отдать ребенка в ясли, была не для меня. Я хочу сама воспитывать своего сына. И два года без дела, тоже не мой вариант. Я успешно учусь и работаю вместе с ним вот уже 4 года.

Преимущества работы вместе с ребенком для меня очевидны:

  • развиваюсь я, и развивается мой ребёнок;

  • я спокойна, так как ребёнок рядом и при этом все успеваю;

  • ребёнок спокоен, поскольку он при мне.

Что сделать, чтобы это стало и вашей реальностью?


Первое, чему стоит уделить внимание — это надёжная привязанность между вами и ребёнком. Дайте почувствовать своему малышу, что вы всегда доступны для него. Ребёнок, не уверенный в вашей любви, будет дёргать вас, что бы вы ни делали.

Удовлетворяйте базовые потребности ребёнка всегда. Вне зависимости от того, чем вы сейчас заняты. Накормить, сводить в туалет, погладить, утешить... Сюда, кстати, не входит «развлечение» ребёнка. Играть с детьми, конечно, нужно, но это можно и отложить, сделать в свободное от работы время.

Итак, ребёнок уверен, что вы его любите, и что его базовые потребности будут в любом случае удовлетворены. Что дальше?

Создайте безопасную среду. Уберите всё бьющееся, всё, что может упасть. Закройте балкон и окна. Поднимите провода. Заткните розетки. Заприте собак. В общем, сделайте все, чтобы вашему ребенку было безопасно находиться рядом с вами. И чтобы вам не отвлекаться от работы.

Очень важный пункт. Позитивное внимание к ребёнку во время работы. Смиритесь с тем, что в первое время маленький человек будет часто дёргать вас. Самое неразумное в этот момент раздражаться, отмахиваться и просить отстать. Тогда младенец решит, что работа — очень опасное занятие. Как только мама берёт иголку в руки, всё пропало, она становится неприятной и злой. И что он сделает? Правильно, всеми силами будет стараться не допустить этого безобразия. Будет отвлекать вас ещё больше, растаскивать ваши вещи, приниматься реветь и капризничать сразу, как только вы будете приближаться к рабочему месту.

А ведь решение очень простое! Попробуйте ласково и внимательно отвечать на каждый его запрос. Выслушайте его без раздражения, с любовью. Примите то, что первое время вы не работаете на результат, а учитесь работать вместе со своим малышом и позитивное к нему внимание — это важная часть обучения. Поверьте моему опыту и работника, и консультанта для мам, рано или поздно все дети понимают, что работа мамы — это безопасно, что это обыкновенно и даже интересно. И они с каждым днем, все меньше и меньше пристают во время работы. Выслушав своего малыша, примите решение, базовая это потребность или нет. И, в зависимости от принятого решения, или удовлетворите её (например, дайте покушать) или, если речь о прогулке, внятно и твёрдо объясните, что сейчас вы не можете, потому что работаете. Обязательно укажите, даже самым маленьким детям, когда его желание может быть исполнено. У нас уже с трех лет прекрасно работает таймер. Как он сработает, так я прекращаю работать и занимаюсь с сыном.

Я, как консультант для мам, считаю, что примерно до года все потребности детей базовые. Именно в этом периоде закладывается доверие к маме, и уважение к её занятиям. Если вы уважаете ребенка и его потребности в возрасте от 0 до 1 года, то и он будет уважать ваши потребности после.

Но и с таким маленькими детьми можно работать!

Как? С помощью тайм-менеджмента, адаптированного для мам.

Самое первое — приучите себя работать небольшими кусочками, по 5-15 минут. Ваша жизнь изменилась с рождением ребёнка. Следующий раз, когда вы сможете регулярно работать по нескольку часов подряд, настанет не скоро.

Поэтому, как только ваш ребёнок отвлекся, уснул или находится на руках у помощников, вы должны быть готовы начать действовать.

Времени на раздумья: «Чем же сейчас заняться?» — у вас нет.

Логично, что самый первый и обязательный ваш помощник — это список дел. Всё, что вам приходит в голову относительно вашего бизнеса, сначала пишите просто в список. Эта бумажка, или лист в блокноте должен быть всегда при вас. Подумали, например, что нужно загрунтовать комод, и сразу записали.

Дробите большие дела на маленькие сразу. Не «сделать браслет», а «загрунтовать основу» и «подобрать кабошон».

После этого разделите дела на типы:

  1. Те, что должны быть сделаны точно по времени. Например, «Мастер-класс в студии N». Их внесите в ежедневник, или в электронное расписание.

  2. Те, что нужно делать регулярно. Допустим, каждый день писать в блог. Их нужно будет внести в чек-лист. О нем я напишу ниже.

  3. Те, что нужно сделать один раз, когда-нибудь. Их просто оставляем в списке.

Итак, дела первого типа вносим в ежедневник и вычеркиваем из нашего списка. Дела второго типа вносим в чек-лист, и тоже вычеркиваем. Дела третьего типа оставляем в списке и вычеркиваем по мере выполнения.

Итого, как только ребёнок освободил вам хоть минутку, вы просматриваете свой чек-лист и список дел и быстро выбираете самое срочное или к чему душа лежит. И смело делаете.

Хочу обратить ваше внимание, что кроме чисто деловых вопросов, нужно обязательно внести в планы уход за собой. Поскольку и ваш бизнес, и настроение всей вашей семьи зависит от вашего состояния, то пренебрегать этим не разумно.

Внесите в недельное расписание отдых для себя. Пусть это будет спорт, или занятия для души, расслабляющая ванна или маникюр, встреча с подругами, или, вдруг, всё это вместе. Запишите, и выполняйте так же четко, как и рабочие планы.

Приведу пример моего чек-листа на сегодняшний момент:



Итак, в таблице желтым цветом выделено, то что запланировано в этот день недели. После того, как дело выполнено, я ставлю галочку. Бывает так, что дело выполнено на день раньше, допустим, в Жж я написала в среду. Тогда галочку я ставлю в среду. И дело засчитано. А бывает, что дело не сделано в этот день. Тогда галочка не ставится. И в конце недели, я могу оценить свою эффективность. И реалистичность планов. Если что-то, допустим, рисование, не выполняется из недели в неделю, и не является основной моей работой, и главным способом восстановления, то я убираю этот пункт из своего чек-листа, на какое-то время, чтобы не раздражаться от его невыполнения. Если в голову приходит что-то новое, то наоборот, добавляю и начинаю выполнять.

Подведем итоги:

  1. Наладьте добрые отношения с детьми и всеми домашними.

  2. Создайте безопасную среду.

  3. Научитесь уделять позитивное внимание ребенку во время работы.

  4. Разбивайте работу на мелкие кусочки.

  5. Пишите список дел.

  6. Используйте чек-листы.

  7. Включайте заботу о себе в список обязательных дел.


И все обязательно получится!

Друзья, по-моему, совершено очевидно, но я решила все-таки уточнить. Все люди разные! Это статья даже называется "Как я успеваю..." Это значит, что именно Вам может не подходить мой способ от слово совсем и это нормально. Я желаю Вам удачи в поисках своего пути. А возможно, Вам будет ценна только какая-то часть из него. И я буду рада, если помогу хоть немного.
Да, я живу в миллионном городе. Я специально училась  на инструктора йоги и йога терапевта, чтобы работать меньше, и успевать быть со своим ребенком. Я очень люблю свою работу, там где она касается ручной работы, потому что это позволяет мне разговаривать с ребенком во время работы и играть с ним в "словесные" игры.
Tags: 1-3, личный родительский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →