manmaransy (manmaransy) wrote in alpha_parenting,
manmaransy
manmaransy
alpha_parenting

Странная игра в 4 года

Здравствуйте, дорогие родители!
Хочу услышать ваше мнение по поводу сына, ему сейчас 4,5. Живем с мужем в мире и любви.

Мое внимание привлекает игра, в которую сын играет давно и часто. Суть в том, что он изображает бездомного маленького котенка, которого я (или мы вместе с папой) нахожу, расспрашиваю кто он и откуда, выясняю, что бездомный и даже без имени. И радостно "усыновляю", даю имя и окружаю заботой и любовью.
Дальше игра продолжается редко, сыну важна сама ситуация принятия в семью и окружения заботой. Я верно трактую, что это значит этого принятия ему не хватает с нами? Или возможны другие истоки?
Из своих косяков:
1. Неохотно играю с ним. Сейчас в ходу ролевые игры и они требуют от меня эмоционального накала, а сил на него что-то нет. Зато радостно валяюсь/дерусь/щекочусь и пр, люблю вместе построить что-то из конструктора или полосу препятствий ему соорудить. Вместе не рисуем и не лепим. Творчество западает, он этого совсем не любит. И это тоже напрягает. Если видит пример творческой деятельности, может сесть рядом и сделать что-то быстрое. Вообще предпочитает разговорный жанр. Не любит возится долго и не любит, когда не получается. Не раскрашивает совсем, так как не нравится, что заходит за границы. Но я сейчас больше не об этом.
2. Могу вскипеть и покричать немного. Часто предупреждаю: сейчас буду злая. Меня напрягает, что похоже на угрозу, но это помогает самой осмыслить эмоции и не нырнуть в них с головой, тормозит немного. Но это конечно и перекладывание на него отвественности за свое эмоц. состояние. Злая то из-за его поведения. Моя альфа западает, знаю сама и работаю над этим.
В остальном, мне кажется, у нас все неплохо. Много обнимаемся, многое делаем вместе, обо всем договариваемся, наказаний нет вообще. Во всех начинаниях поддерживаю, стараюсь не оценивать, а только заострять внимание на результате, типа "ух ты, ты научился это делать сам!" Или "у тебя получилось!"
Не сравниваю с другими, не критикую его поступки и его вообще.

Вот не могу подумать, что с принятием безусловным может быть что-то не так. Может я чего-то не замечаю?
Tags: 3-5, игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments