Iresz (iresz) wrote in alpha_parenting,
Iresz
iresz
alpha_parenting

Наказания псто

Я в задумчивости, причиной которой стал недавний пост про четырехлетку. Поэтому надеюсь наразъяснение и сообщниц, и психологов, которые, как я знаю, есть в сообществе.
Вопрос о наказаниях и мерах воздействия на ребенка, применимых в рамках теории. Сразу скажу: речь о детях старше 5 лет, потому как для 2-3-летних малышей смысла в наказаниях не вижу, здесь только ограничение потенциально опасной деятельности и миллион проговариваний, почему так нельзя.
Но чем старше дети, тем большее влияние на них оказывает и социум тоже. В определенные моменты дети начинают заново проверять рамки дозволенного - под влиянием сверстников или видя, как себя ведут их одногруппники/одноклассники. Будем честны: не всегда разговоры помогают.
Как быть в ситуации, если ребенок сознательно нарушает принятые в семье нормы проведения, проверяя родительские границы.
Моей дочери 5,5 в некоторых ситуациях помогает метод естественных последствий,но он применим не всегда и не везде: к примеру, я с ужасом думаю, что ребенок может начать лазить в отцовскую или мою сумку - что делать в таких ситуациях? Или уйти из детсада, как это уже проделывал ее одногруппник. Или рвануть на проезжую часть, просто чтобы показать: я уже большая, как ее подружка. 
Tags: 5-7, становление личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments