raraverda (raraverda) wrote in alpha_parenting,
raraverda
raraverda
alpha_parenting

сын вчера убил (добил?) ворону

UPD: ворона жива! вчера мы ее нашли в той же песочнице, она расхаживала там и клевала что-то. правда, летать она не может, что-то с крыльями. Мы взяли хлеба, принесли ей и сын попросил прощение (три раза) за то, что обижал ее. она, правда, гневно каркала, прыгала и пыталась его клюнуть. так что, возможно, она действительно его напугала в первый раз и он от страха ринулся защищаться и сражаться "с врагом".
Мы почти каждый день находим повод проговорить о силе, боли и других живых существах.

Здравствуйте!
У меня произошла пренеприятная ситуация. Я в полнейшей прострации и шоке, кажется, все неправильно и неверно. Мой сын (5 лет) вчера измучил и убил ворону. Не случайно, а специально.
Дело было так:

Я с обоими детьми пришла помогать в сад, куда старший (5 лет) пойдет в сентябре. До этого он в сад не ходил - только по выходным вместе со мной в групу подготовки на 3 часа. Старшему наскучило внутри, и он ушел на площадку за садом (безопасную, закрытую, ему знакомую). я раз в 10-15 минут выходила к нему, спрашивала, как дела и смотрела, что делает.
вышла в очередной раз, и вижу: стоит в песочнице и держит ворону с вытекающим глазом. рядом лежит палка. я, едва связывая слова от ужаса, спрашиваю, что случилось? он говорит, что сражается с вороной. ты ее бил палкой? - да, бил. И перья выдергивал (добавляет он). вижу валяющиеся перья. Тут ко мне возвращается дар речи, и я начинаю говорить много: что это ужасный поступок, как он мог, она же живая и т.д. сейчас уже не помню, что еще. увожу мыть руки и домой. по дороге еще говорю про убийство. смотрит непонимающими голубыми глазами. рассказываю, что у нее были птенчики и теперь без мамы они погибнут. вечером общаюсь с ним, как с прокаженным. не специально, просто не могу иначе.
перед сном мы с мужей еще раз с ним говорим про смерть и убийство. он еще с гордым видом добавляет, что закапывал ее в песок, а она выбиралась. пытаемся достучаться. рассказываем, что у папы умерла мама, когда ему было 10 лет, как ему было плохо и все такое, пытаясь донести мысль про смерть. про то, что убийство - самое страшное. а он в ответ: если на меня дядька злой нападет, я же его могу убить? пытаемся дифференцировать про защиту и нападение. голова уже раздувается. обнимаемся, берем обещание больше так не делать. ложимся спать.
Скажу сразу: отклонений у него нет, он совершенно обычный мальчик, никогда особых склонностей не было к убийству. правда, любит персонажей-злодеев почему-то. капитан крюк интереснее питера пена, волк интереснее зайца(ну погоди), злой дух аку интереснее доброго самурая...
правда, я не запрещаю гонять голубей никогда. не запрещаю играть с палками. "косить" траву и "сражаться" с толстыми деревьями.
причем, позавчера мы на дороге увидели смешного птенца, выпавшего из гнезда. сын был сам не свой от счастья и умиления, я ему разрешила отнести птенчика от дороги подальше и он потом папе и бабушке с восторгом рассказывал, как спас птенца.
меня теперь мучает совесть - мама устроила мне скандал, как узнала, и сказала, что это только моя вина, что я не должна оставлять сына ни на минуту и это мне знак такой. неужели она права и мне теперь всю жизнь ходить за ним конвоем?  как вообще решить эту ситуацию? я не могу об этом не думать.
Tags: 5-7, детская агрессия, домашние животные, прогулки, прошу поддержки, смерть
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →