estellla (estellla) wrote in alpha_parenting,
estellla
estellla
alpha_parenting

Что такое забота?

Когда я только узнала о сообществе и о самой концепции "заботливая альфа", я была уверена, что понимаю, что такое "забота о ребенке". Но сейчас по прошествии нескольких лет - мне захотелось "копнуть" поглубже... А с рождением второго сына я вообще поняла, что заботиться не умею, только учусь.
В идеале для меня - "забота" - это умение распознать и удовлетворить потребности ребенка. Так я бы хотела. Но по факту получается, что если с "удовлетворить" еще как-то, то с "распознать" - полная беда. Я очень долго принимала за потребности капризы, а некоторые потребности, напротив, считала капризами, признаками избалованности.
Еще один подводный камень - найти эту точку, в которой забота это забота, в которой она не превращается в контроль или гиперопеку с одной стороны и в "бросить в воду" с другой стороны. Причем в зависимости от моих тараканов у меня в каких-то областях господствует полное "бросить в воду", а в каких-то я ближе к контролю, например...
И я постаралась посмотреть на то, как я реализую "заботу" о ребенке, как у меня это получается. Получилось, что в реальности у меня господствующая модель "заботы" - я тебе даю возможности, а ты можешь ими пользоваться. Здесь есть несколько проблем. Прежде всего то, что в моей заботе явно не хватает моей инициативы. Я буду давать, заботиться, если ребенок попросит, не отталкивать его. Но сама предложить я их могу не догадаться. Мне бывает трудно заботиться, поддерживая контакт с ребенком, подпитывая его вниманием на ходу. И еще - получается, что я часто "завышаю" планку того, что ребенок, "может" или "должен" делать в определенном возрасте. А это тоже влечет за собой проблемы.
Понятно, откуда это - обо мне тоже заботились (если заботились) прежде всего именно так. И самые счастливые моменты из детства - это именно те, когда мне предоставили возможности и оставили в покое.
Поэтому у меня вопрос к сообществу - а у Вас модель "заботы" какая? Как проявляется забота к ребенку? Удается ли воплощать в реальности "идеал" заботы? Может быть у кого-то есть примеры, когда и как они чувствовали, что о них заботятся (в детстве, например)?
Tags: *жизненно-важная связь, быть альфой, личный опыт из детства, личный родительский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments