moriawase (moriawase) wrote in alpha_parenting,
moriawase
moriawase
alpha_parenting

Не могу приучать к самостоятельному сну

Здравствуйте, дорогие заботливые и сильные и уверенные в себе мамы. Этот пост будет, наверное, очень неорганизованным. Просто мне надо что-то делать, как-то шевелиться, с чего-то начинать. А то я все жду, жду, когда созрею/организуюсь... а время идет.
У меня, вообще, немало тараканов. С психологами работала над многими, много. И многое на данный момент гораздо лучше, чем было. Ведь все относительно :). Но остались некоторые прорехи, и глобальные и конкретные, которые как-то не поддаются психологам. Точнее, у меня не получается им поверить. В целом, наверное глубоко внутри я совсем не уверена в себе как мама, в принципе у меня низкая самооценка, в т.ч. в материнстве, и комплекс материнской вины. Комплекс материнской вины точно стал слабее в последнее время. Я сама это замечаю и стало легче.
Я не могу решиться приучать к самостоятельному сну. Боюсь отказать ребенку в базовой потребности. Боюсь слез и страданий. Как пытаюсь представить этот процесс, сердце сжимается, хочется плакать. Представляю, как ребенок с умоляющим лицом протягивает ко мне ручки из кроватки и я сама мысленно рыдаю вместе с ребенком... В других вопросах, например что можно и что нельзя брать/делать, и даже частично "не хочу, чтоб мама уходила без меня" у меня таких проблем нет. Я могу и не разрешить и быть пещерой для детских истерик и пр. Но не с приучением к самостоятельному сну. А это очень нужно, потому что вот уже вторая моя дочка (ей ровно год) спит дневные сны только с грудью во рту. Это роскошь, которую я не очень могу себе позволить, и страдают все. Старшей 3г.9м., она дома с нами. В идеале, пока малышка спит -- самое время уделить внимание старшей, уложить ее на дневной сон, а то и домом заняться. В доме совершенно настоящие завалы, что тоже влияет на всеобщее качество жизни. Если я не могу найти кого-то побыть со старшей, она за мультиками. Бывает, что по два+ часа в день -- все время, что я лежу с малышкой. Иначе сама не остается.
Старшая сама лечь и поспать не может. Младшая ночью засыпает на руках в кресле, с грудью во рту, но потом я ее перекладываю в кровать и подкармливаю во сне, что меня не очень беспокоит, но можно было бы и без этого, конечно. Часть ночи я бодрствую и просто бегаю к ней, а потом ложусь с ней. Но днем совсем другая история. Я понимаю, что есть стратегии приучения ко сну без слез. И я уже третий месяц просто пытаюсь приучить малышку засыпать без укачиваний. Пока прогресса минимум. В целом девочка настырная, настойчивая. Сон очень чуткий, легко перевозбуждается, сон легко сбивается. В машине/коляске/слинге не спит. Если ее разбудили или сбили засыпание, часто уже не заснет следующие часа два. Это и приводит меня к мысли, что без слез не обойдется. Даже если я ее укачаю в дневной сон без груди, как только положу она начнет искать грудь и проснется с плачем.
В идеале, мне бы очень хотелось чтоб она могла спать днем сама. И я очень боюсь, что я забеременею/мы потеряем нашу няню/что-то случится с кем-то из близких или еще какая стихийная ситуация, и времени на подготовку к постепенному приучению уже просто не будет. И будет кошмар. Но не могу решиться, не могу верить, что я смогу пройти этот процесс с дочкой спокойно и уверенно сейчас, когда еще ситуация располагает. Я даже обращалась в baby sleep ru, но они все довольно жестко привязывают к режиму по часам, а в нашей семье это не реально. Хотя в остальном, мне кажется, у малышки есть понятная рутина перед сном. Обращалась в американское такое же агентство, они предложили для начала постепенно убрать укачивания, над чем я работаю уже третий месяц. Но даже если у меня это получится, как забрать грудь я не представляю. Она сразу просыпается, начинает плакать. В младенчестве соски-бутылки не брала. Сейчас пьет водичку из бутылок. Няня приходит на пол дня два раза в неделю. Больше не можем себе позволить. Стоим на очереди в садик на два дня в неделю по пол дня, это когда привыкнем. А привыкать будем долго и по чуть-чуть.

Есть ли у вас для меня мудрые слова и хорошие советы? Спасибо.
Tags: *жизненно-важная связь, *психология привязанности, *слёзы тщетности, *углубление уровней привязанности, быть альфой, помогаем детям расти, прошу поддержки, психология развития, путь к себе, самостоятельность, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →