a_neshka (a_neshka) wrote in alpha_parenting,
a_neshka
a_neshka
alpha_parenting

Чем заниматься с ребёнком пяти лет вместо мультиков?

Уважаемые мамочки! Расскажите пожалуйста, чем вы занимаетесь, как развиваете и развлекаете своих деток на улице и дома!
Моему мальчику 5 лет, и у нас, я так понимаю, произошёл некий перекос в сторону мультиков. Он от них не истерит, не перевозбуждается, поэтому я позволяла смотреть ему сколько хочет. Он с интересом смотрит, пересказывает мне что-то, фантазирует, придумывает свои сюжеты, рисует героев иногда. Ничего плохого.
Но ситуация дошла до того, что он стал терять интерес ко всем другим занятиям. Бывает, мы повздорим, поссоримся, я на эмоциях запрещаю ему мультики на день. И не понимаю потом, что с ним делать! Он ходит, тоскует, призывает играть в какие-то игры, которые мне не по нраву - это такие тисканья, в ходе которых он увлекается и может больно меня ударить. А то, что предлагаю я, ему не нравится.
Я предлагаю:
1. Чтение книжек. (Просто отказывается).
2. Творческие занятия с ножницами, клеем, красками, пластилином. (Вяло наблюдает за моими действиями, повторяет без энтузиазма).
3. Рисование и раскрашивание. (Он за 10 минут раскрасит то, что я ему нарисую, и снова страдает от скуки).
4. Сюжетные игры. (Раньше очень любил, а сейчас его роль свелась к наблюдательной - я двигаю фигурки, говорю за них,он смотрит, как в театре. Сам участвует как-то неохотно, рассеянно).
5. Конструкторы. (Собирает увлечённо, но под настроение. Если я вместо мультиков предлагаю пособирать что-то, нервничает, кидает детали, отказывается).
6. Настольные игры. (Он признает одну - "ходилку" с кубиками. Это на 10-15 минут, и всё).
Короче, мультики вышли на первое место, и вместо них он ничем не хочет заниматься. Иногда на запрет реагирует прямо даже агрессивно!
И ещё я отмечаю некоторую зацикленность на мультгероях и идеях спасения, борьбы с врагами. Когда мы гуляем на улице, он настойчиво требует говорить только об этом. Мы несколько раз фантазировали, будто сын - главный спасатель, происходит беда, враги вредят, и тут появляется он - всех раскидывает, взрывает главного обидчика и спасает кого-нибудь там. Сын такое просто обожает. И я понимаю, что он мальчишка, ему важно примерить на себя образ супер-героя и защитника. Но. В итоге он не хочет говорить ни о чём другом. Я должна постоянно придумывать и рассказывать эти спасательные истории. Сам он их придумывать не хочет, не может или повторяет одно и то же. У меня уже закончилась фантазия, мне тошно от этих разговоров, я просто хочу говорить о чём-то реальном, о том, что мы видим. Пытаюсь обращать его внимание на окружающий мир, рассказываю то, что знаю. Ему неинтересно. Интересно только вести разговоры по типу "Он в меня бросил бомбу, а я отскочил и сам бросил бомбу!"
Меня это прям настораживает временами. Кругом говорят о детях-почемучках, а у нас почемучка - это я. Сама нахожу ему жуков, гусениц, котов, всё рассказываю и объясняю, а он слушает вполуха. Вежливо дослушает и с энтузиазмом продолжает: "Ну так вот, значит, монстр спрятался в пещере, и тут мы к нему подкрадываемся с нашими пушками..."
Если вот такие фантазии - это всё естественно и нормально, то тогда вопрос, что мне делать, если мне всё это  уже скучно, неинтересно и абсолютно не хочется обсуждать и развивать?

Мальчик у меня чудесный, умный, творческий - мой любимый огонёчек. Но я хочу немного убавить мультиков и привнести в его жизнь что-то более живое, познавательное и полезное для развития. Готова твёрдо выдерживать избранную линию поведения. Но не понимаю, что ему предлагать вместо мультиков? Или может просто перетерпеть его "ломку" и дождаться, когда естественный интерес к другим сферам жизни появится естественным путём? Как быть? Поделитесь вашими вариантами  совместного времяпровождения с детьми и опытом избавления от мультзависимости :)

И на всякий случай скажу, что до 4.5 лет мы жили почти без мультфильмов - смотрели их очень мало и редко. Тогда сын много и охотно гонял машинки, играл с игрушками, рисовал и т.д. Потом у нас появился безлимитный интернет, и вот около полугода - чуть больше, как мультики вытеснили большую часть его остальных занятий. 
Tags: 5-7, мультфильмы, психология развития, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →