a_neshka (a_neshka) wrote in alpha_parenting,
a_neshka
a_neshka
alpha_parenting

Малоежка

Тема наверняка не новая, но всё-таки. Ребёнок 5 лет ест очень плохо и мало. То, что ест, можно пересчитать по пальцам. Это блинчики с мясом, макароны по-флотски, котлеты, манная каша - это он ест относительно стабильно, сам орудует ложкой и доедает до конца. Не самые полезные блюда, как видите. Всё остальное ест очень неохотно, ковыряется, просит кормить с ложки, торгуется ("я съем три ложки и всё"). Огромное количество продуктов вообще даже не хочет пробовать, или, попробовав, сразу отказывается - курица, рыба, бобовые, тушеные овощи, - в общем, можно долго перечислять.
Существует проблема в виде совместно проживающей с нами бабушки, которая очень наседает с кормлением и активно вслух всегда переживает, что ребёнок ничего не ест. Проблема по мере сил и возможностей купируется (проф.разговоры с бабушкой, кормление ребёнка в её отсутствие на кухне, моё стремление не создавать из всего этого проблему, относиться спокойно, в общем, как советуют в статьях о малоежках). По методу Комаровского, стараемся, вовлекать ребёнка в активную деятельность, долго гулять. Не помогает.
Сын ходит на полдня в сад с осени того года. В садике ест только хлеб. Запивает, если дают какао. Потому что в киселе сгустки, а в компоте ягоды. Остальную еду есть категорически оказывается. Даже если это что-то из его любимого.
И вот он приходит из садика домой - полдня голодал. И начинается: "Я пока не хочу, я не голодный". За столом сидит вялый, никакого энтузиазма, ковыряется в тарелке. Съест две ложки: "Я наелся". Если попробовать как-то накормить с уговорами и обещаниями всяческих ништяков и благ - ест словно через силу. Если не кормить, то до вечера может перехватить пологурчика или морковку (сладкого и вредных перекусов не даём), к вечеру в лучшем случае съест чего-то больше половины тарелки. И то: "Покорми меня". Если не кормить с ложки, будет ковыряться и почти всё оставит.
Сын по характеру спокойный, поэтому сложно оценить уровень его энергии. Бывает, что прекрасно прыгает и скачет, несмотря на пустой желудок. Но бывает, что вялый, слоняется, жалуется, что устал и т.д. Худенький. Проблемы с зубами - но не знаю, из-за недостаточного питания или, вроде говорят, зубы формируются ещё во время беременности, может и не в питании дело.
К еде вообще очень чувствителен и придирчив. Вылавливает из супа все инородные элементы. Всматривается в то, что в ложке. Предпочитает моно-блюда - например, овсянку ещё поест, а овсянку с добавлением банана, изюма- категорически нет, даже не пробует. Часто съедает с тарелки что-то одно: либо мясное, либо гарнир. Мясо воспринимает только фаршированное.
Сладкое любит, но без трясучки. Когда не съедает обед и соответственно лишается десерта, говорит: "Да мне и не надо, я не хотел". То есть нельзя сказать, что ребёнок избалован сладким и согласен есть только его. Он вообще не любит есть.

Соответственно, исходя из вышеописанного, вопрос: можно ли как-то помочь ему усилить аппетит? Я переживаю, что он недополучает витаминов и микроэлементов. Да, я знаю про опыт, когда детям предоставляли свободный выбор в еде, они питались хаотично и бессистемно, но выросли самыми здоровыми и беспроблемными. Но в отношении собственного сына у меня всё-таки складывается ощущение, что это, возможно, какая-то медицинская проблема. Ведь аппетит - это такой механизм, когда запускаются пищеварительные процессы, выделяется слюна, феременты всякие. Может, у него просто ферментов каких-то для аппетита не хватает? Может, можно как-то подстегнуть какими-то пищевыми добавками?
Педиатр внятных советов не даёт, только советует давать витамины. Пару раз пропили курсом Супрадин, на фоне приёма никаких подвижек в аппетите не было замечено. Компенсировать нехватку витаминов и минералов пилюлями - тупиковый путь, мне кажется. Хочется как-то пробудить его собственный апппетит. Возможно ли это сделать? Я всё знаю о психологических причинах плохого аппетита. И, повторюсь, по мере сил и возможностей стараюсь создать дома спокойную обстановку за столом. Возможно, есть ещё какие-то механизмы, которые можно задействовать для решения этой проблемы.

И ещё. С отцом ребёнка не общаемся, он живёт далеко. Но припоминаю, что он рассказывал что-то подобное из своего детства. Тоже очень плохо и мало ел, и вроде как (боюсь наврать) из-за нехватки какой-то важной категории витаминов у него врачи отмечали изменения в характере и поведении (раздражительность, вялость, инертность) и что-то прописывали.

Хотелось бы получить поддержку и дельные советы!
Tags: 5-7, проблемы с едой
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →