allgemein (allgemein) wrote in alpha_parenting,
allgemein
allgemein
alpha_parenting

Разлука с ребенком

Я почти 4 года в декрете, дочке скоро 4, в сад она пойдет осенью, сыну 1.3. Последние несколько месяцев я поняла, что я больше не могу быть только мамой, что мне жизненно необходимо развитие и реализация в какой-то еще сфере, кроме материнства. Я очень люблю своих детей, но сейчас дальнейшее замыкание на них в режиме 24 на 7 просто делает меня несчастной.
За время декрета я прошла долгий путь поиска подработок и хобби, но это не то. Я давно знаю, в какую область я хочу пойти работать, но мне необходимо получить второе высшее образование для этого. И некоторое время назад я поняла, что время пришло и надо идти учиться. Изначально я планировала заочку, но изучение предложений от вузов показало, что найти хорошее заочное образование по моей специальности невозможно. В итоге я нашла идеальный из возможных сейчас вариантов - дневная магистратура 3 дня в неделю по 6-7 часов в день. Я радостно бросилась готовиться к поступлению и у меня за эти недели просто крылья выросли, я давно не была такой счастливой. А сейчас я вдруг осознала, что мне придется разлучиться с сыном. За дочь я гораздо меньше переживаю, она, во-первых, старше, во-вторых, она по складу "садовский" ребенок, она ходила немного в частный сад и это был ежедневный восторг. Она справится с разлукой. А вот сын очень ко мне привязан, он нежный, очень мамский, до 3 месяцев не шел на руки даже к папе, до 8 мы не разлучались, потому что он рыдал от горя (в 8-то вынуждено стала уходить на 2 часа в неделю к врачу)... Сейчас все гораздо легче уже, с бабушками готов оставаться часов на 5-6 вполне, больше необходимости не было оставлять.
Если я поступлю, он будет или 2 дня в неделю с бабушкой 1 с няней, или наоборот 2 с няней, 1 с бабушкой. Сыну будет 1.7, вроде не такой маленький, но все-таки еще такой маленький... Я очень боюсь перестать быть главным человеком для сына, потерять связь, ослабить ее.. Но откладывать учебу еще на год я не могу, не только из эгоистических "хочу-не хочу", но есть ряд вполне объективных причин, сейчас или скорее всего никогда. При этом оставшиеся 4 дня в неделю я не смогу 100% посвятить детям, потому что у меня есть необходимая для нашего бюджета подработка, которая отнимает часа 2-3 в день, плюс никто не снимает с меня готовки-уборки...
И я не то что в метаниях, тут все решено... Но в терзаниях, не нанесу ли я ребенку травму разлукой, не будет ли ему плохо без меня... Про перекрывание сепарации я много читала, но как быть, когда разлука не такая долгая, но регулярная? Я не уверена, что бабушки(хотя они в целом молодцы) и няня (ее найти еще надо...) будут следовать тп. Если они начнут выдавать что-то из серии "хорошие мальчики не плачут", достаточно ли сыну будет 4 дней со мной, чтобы в чем-то неправильное поведение бабушек и няни сглаживалось и не травмировало бы его? Чтобы основная линия партии оставалась прежней? (Сразу оговорюсь, бабушки вменяемые, с ребенком видятся регулярно и общаются хорошо, каких-то глобальных расхождений в вопросах воспитания скорее всего не будет, но дергать их по мелочи и придираться к словам(как это будет для них выглядеть) я не смогу, они мне все-таки большую услугу оказывают)
Скажите, страхи мои обоснованы вообще? Муж меня уверяет, что это ерунда, что я не пропаду из жизни детей, что сын справится.. Но хочется и ваше мнение услышать.
Tags: 1-2, обучение, работающая мама, расставание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments