Lis.Ka (nogitsunee) wrote in alpha_parenting,
Lis.Ka
nogitsunee
alpha_parenting

"Я расстроен"

Добрый день!
Нужна ваша помощь, я в замешательстве.
Сыну 3,5 года. В сад не ходим.
Довольно гармоничный ребенок - и ласковый, и в меру озорной, и контактный.
Но местами капризный - без истерик, но долго хнычет, легко сдается.
Я всегда старалась проговаривать его чувства: я понимаю, ты расстроен, ты хочешь то-то и то-то, но не всегда то, что хочется, можно получить - далее объяснении причины.
В итоге сейчас озвучивает, что расстроен и с помощью наводящих вопросов может сказать, почему именно. Выплачется и успокаивается.
Но иногда - "я расстроен" и никаких объяснений, даже в ответ на танцы с бубнами. "Я просто хочу поплакать". Ну ок, я принимаю, если уж совсем никак.
Именно эта фраза сегодня всплыла от свекрови, мол, он с ее помощью манипулирует, когда у них в гостях. У нас же дома все происходит по вышеуказанной схеме - спросить, проговорить, утешить, если нужно. Но нет, значит нет.
Свекровь (у нас очень хорошие отношения, но каждый со своим характером) же считает что он намеренно вводит себя в это состояние, чтобы его пожалели, даже когда причины нету. Якобы от него очень часто только это и слышно. Мне сложно было ее понять, но из того, что было сказано: ребенок в таком возрасте не должен пытаться осознавать свои чувства, он "вызубрил" фразу и использует ее для получения желаемого. Мол, это только усугубится с возрастом.
Я с этим не согласна, я вообще не вижу в этом проблемы, но, может, я чего-то и в самом деле не замечаю?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments