Белый Пушистик (fresh___wind) wrote in alpha_parenting,
Белый Пушистик
fresh___wind
alpha_parenting

Нет слез тщетности у ребенка 3.9 г.

Дорогие сообщники, хочу попросить вашего совета!
Читаю сообщество года три, стараюсь быть альфой, но не всегда получается. Моя старшая дочка 3.9 чувствительный ребенок. Она не совсем подходит к истинному "чувствительному ребенку", но для нас она очень эмоциональная, нежная, чувствительная, истеричная. К ней нужен особый подход, она чувствует малейшие колебания настроения, очень чувствительна к каким-либо изменениям.
Проблем в последнее время вылезло много, но основное - нет слез тщетности. Дочке уже 3.9 года, за все это время я не помню ни одного раза, когда она плакала "с сожалением и горестью". Раньше я списывала это на возраст, потом на стресс от новой беременности и резким отлучением. Потом с появлением второй дочери я вообще об этом не думала =)), не до этого было. И вот сейчас в 3.9 у дочки какое-то непонятное и необъяснимое нервное обострение. Я не знаю в чем дело, чем объяснить такие резкие скачки настроения и дикие истерики - поэтому вновь обратила свое внимание на то, что у нее нет слез тщетности.
Почему так произошло, как помочь ей научиться плакать? Я не смогла найти ответ на эти вопросы, помогите, пожалуйста.
Попытаюсь описать одну из многих истерик происходящих каждый день. Я не могу назватть это кризисом трех лет - у нас он вроде бы был. Это что-то непонятное мне. Например, все может начаться утром. Дочка просыпается и играет, завтракает. Потом по разным причинам, не понятным мне, она начинает быть нервной - это проявляется во многом - тонкий голос, истеричный смех, резкие движения, ну и самый основной признак - начинает дергать младшую сестру (щипать, толкать, дергать). Причины, честное слово, не могу отследить - разные причины бывают. Ее напряжение накапливается все больше и больше, и дочка начинает искать любой повод, чтобы начать истерику. Вот повод найден и она начинает орать, визжать, замаххиваться, кричать уйди, бить сестру. Если я ее пытаюсь обнять, погладить - вырывается, пинается. Начинаю ласково говорить с ней, проговариваю ее эмоции - крчит, визжит. Ухожу - кричит, визжит. Брррррр. Если насильно ее держу, говорю ласково - визжит очень сильно и начинает плакать злыми! слезами. Обычно истерики заканчиваются двумя разными способами, или она орет, орет - успокаивается, приходит ко мне и начинает отвлеченный разговор, или приходит папа и отвлекает ее "пойдем посмотрим в окно и т.д.".
Про слезы тщетности меня пронзило неделю назад и я пытаюсь вспомнить и не помню ни одного раза, когда она бы плакала слезами тщетности. Не былло такого ни разу. Всегда слезы злости, истеричные слезы.
Я в ступоре, я не знаю как с ней себя вести. Понимаю, что есть потеря привязанности (при этом особо ничего не менялось с рождения младшей, но возможно мозг стал воспринимать все более чувствительно), работаю над привязанностью. Но настолько утомила ее истеричность, нытье и крики, что стали проявляться и злость, и раздражительность, и нежелание вникать в ее эмоции.
Девочка домашняя, деревня привязанности очень маленькая, частично списываю на недостаток внешних впечатлений (много болели с января, мало где были - все дом и дом).
Подскажите куда двигаться, что почитать, как себя вести? Очень устала от непонимания и эмпатии все меньше и меньше. Подумываю о детском психологе, но совершенно не понимаю где его хорошего найти (подскажите?).
Спасибо всем большое!
Tags: 3-5, прошу поддержки
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments