Галина (gspok) wrote in alpha_parenting,
Галина
gspok
alpha_parenting

Не знаю куда деваться от противления. Четырехлетка.

Поговорите со мной. Крик души. Не знаю, куда деваться и где брать ресурс.
В наличие двое детей. Старшей через неделю 4 года. Младшему через неделю 1,4.

И у старшей какой-то жуткий период противления... Я не знаю, что с этим делать....

Вообще, у нас в семье как-то принято общаться друг с другом в формате просьбы - пожалуйста, сделай вот это. Если выполнение опционально, то в форме вопроса - ты можешь мне помочь вот с этим?

Но в последнее время дочь принципиально не выполняет мои просьбы. Вот прошу-прошу по-хорошему. И завладевать пытаюсь. И внимание привлекаю. И сажусь на ее уровень, беру за руки, смотрю ей в глаза. Но она прекрасно понимает про завладевание, поэтому она улыбается и в глаза не смотрит, или вообще стоит кривляется.

Если это что-то не очень важное, уступаю. Но, честно говоря, в последнее время часто срываюсь, начинаю кричать или прибегаю к угрозам. И не знаю, как выйти из этого замкнутого круга.

Сегодня, вот, собирались гулять. Гулять она хотела. Но сборы - это мой страшный сон вообще, не только в последнее время. Она бегает по всей квартире и хочет, чтобы я ее ловила и одевала. А я не хочу за ней бегать. Сообщила ей о том, что "вот твои вещи, одевайся, если хочешь, я могу помочь, но только тогда, когда ты сама будешь готова одеваться, бегать за тобой по всей квартире я не хочу". Все равно бегает, носится и еще смеется. Я в это время одеваю сына. Она его хватает, дразнит, зовет как бы играть. Я ее прошу: "Пожалуйста, не трогай Тимура, я сейчас его одену и будете бегать. Принеси пока свою одежду." Бесполезно. Ладно, сына я итак одела. Сама оделась. Она все бегает. Кое-как поймала ее, села с ней, предложила ей представить, как быстро она одевается, когда ее ждет папа, и она очень хочет с ним пойти. Ей игра понравилась, она посмеялась, но быстренько оделась (ну, точнее позволила мне ей спокойно помочь, не выделываясь).

Дальше - обувь. Заранее обсудили в чем она пойдет, берем ли велосипед и т.п. Я ей говорю: "Обувай туфельки". Бегает. Я: "Солнце, посмотри, я уже почти готова, Тимура я почти одела, давай скорее одеваться, посмотри, на улице солнышко светит, надо скорее одеваться, чтобы успеть погулять, пока солнышко не спряталось, где твои туфельки?" Бегает и смеется. И молчит. Она все время в такие моменты игнорирует мои вопросы. Я спрашиваю: "Ты гулять хочешь?". Говорит, что хочет.
- А почему не одеваешься?
- Не хочу делать то, что ты говоришь.

Все. Занавес. Глубоко дышу и кое-как разруливаю ситуацию.

Но так целый день. Пожалуйста, сядь за стол. Нет, не хочу. Пожалуйста, не трогай сейчас Тимура. А я хочу. Пожалуйста, подожди. Нет.

Стараюсь в такие моменты, например, взять ее на ручки или на колени. Но она продолжает скакать, крутиться, бегать.

Часто приходится переходить к директивным указаниям. Сейчас делаем вот это и вот это. И это не обсуждается. Беру за руку и делаю то, что я сказала. Или забираю, например, то, чем она играет как-то непозволительно. Например, ведро, которым она выливает воду из ванны. Забираю не потому, что хочу наказать. А потому что вижу, что она не может проконтролировать свои движения и не выливать эту воду. А она рыдает. Я говорит, теперь смогу. Я буду контролировать. Жалею, конечно, но вот не уверена я, что это у нас слезы тщетности.

Или вот я сегодня что-то ее просила... Вот только не помню, что. Но в конце я опять директивно что-то забрала или сделала. В ответ на ее крики я сказала что-то типа: Я три раза тебя просила. На что она говорит - надо было еще четвертый попросить, я бы услышала.

Часто она вообще ничего не отвечает на мою просьбу. Просто делает вид, что не слышит меня. Я тогда подхожу ближе, заглядываю в лица, повторяю еще раз. Игнор. Или еще вариант - что-то пытается мне рассказывать в ответ никак не связанное с тем, о чем я прошу. А потом еще рыдает - ты не дослушала меня.

Или, например, я организую какую-то совместную творческую деятельность, заодно и на укрепление привязанности рассчитываю. Но в последнее время часто что-то идет не так. Сегодня, например, делали бусы из макарон. Она очень хотела их делать. Сели раскрашивать их. Ее хватило на 3-4 штуки. Дальше пошла раскрасила себе поллица краской. Ладно, играет, что ж теперь. Докрасила я еще немного макарон и решила, что бусы вполне могут быть и не расскрашеные. Положили макароны сохнуть, а сами пошли в ванную. Погрузила обоих раскрашеных детей в воду. Отмывала их по очереди, гуашь без мыла не отмывается. Сыну почему-то не понравилось, когда на него напрямую поливали душем. Ладно, обмывала его просто водой. А дочка играла в это время с душем. Я ее несколько раз просила не поливать на Тимура, ему не нравится. Так она продолжала это делать. Целенаправленно. Т.е. не так, что она играет, душ дернулся и попал на брата. Нет. Она вставала и целенаправленно шла к нему и поливала на живот. И смеялась. А он плакал. Я несколько раз просила. Брала за руку. Варя, пожалуйста. Не поливай на Тимура. Ему не нравится. Играй рядом. В конце психанула и забрала у нее душ повесила его на держалку, воду выключила, сына вытащила (я его как раз домыла, а он как раз в очередной раз разрыдался). Я вроде это сделала и не из наказания. А вот из позиции, что раз у тебя не получается контролировать себя, то придется воду выключить. Дочь плакала.

Еще одна проблема, возможно связанная, с первой. Сама она никогда не просит. Она все время требует. И если до недавнего времени меня как-то не очень это напрягало, было ощущение, что она просто не умеет еще в нужный момент говорить вежливые слова (хотя, повторюсь, дома все так разговаривают, должна же она подражать) и я просто проговаривала вслед за ней ее же просьбу, но вежливо, но сразу выполняла, то в последнее время меня это начало жутко раздражать. Возможно, это мое восприятие изменилось. Но и муж стал на это обращать внимание. Да и она как-то по-другому это стала делать. Она именно требует. С криками и воплями. Никогда не просит. Например, во время еды, если она захотела пить, она не попросит, а скажет: "Молока". Если ее, вдруг, не заметили (или даже если я заметила и попросила подождать), она продолжит: "Я сказала, что хочу молока!"

Может, я зря ожидаю от четырехлетки более вежливого обращения? Но я все время проговариваю: "Можно сказать - Мама, налей мне, пожалуйста, молока - и твою просьбу будет намного приятнее выполнять". При этом я не требую от нее этого. Не говорю, что пока не попросишь вежливо, я делать ничего не буду. Хотя муж иногда так делает. Как правильно-то?

В целом, у нас не плохие отношения. Не думаю, что она в альфе. Она принимает заботу. Она любит, чтобы я покормила ее с ложки (но, правда, часто кривляется при этом, рот не открывает и т.п., т.е. ей почему-то надо, чтобы я не просто кормила ее, а уговаривала, если я говорю "не хочешь, не ешь", начинаются слезы), любит, чтобы я помогла ей одеться, приготовила ее одежду, часто просит помочь ей в чем-то (правда, просит в приказной форме чаще всего), днем стараюсь уделять ей персональное внимание, когда младший спит. Вечером она всегда приходит засыпать ко мне в кровать, ластится, обнимается, потом мы ее перекладываем к себе. Недавно стала иногда признаваться в любви. Я даже подумала, что, может, на следующий уровень привязанности перейдет. Но что-то я пока не наблюдаю желания быть хорошей...

Я не знаю, где брать ресурс. Не знаю, сколько это еще продлится. И вообще, нормально ли это? А то, может, это все же симптом, что что-то идет не так? Поговорите со мной. Мне всегда так помогает это сообщество) Почитаешь комментарии и сразу второе дыхание открывается. А в ресурсном состоянии все проблемы решаются легче.
Tags: *завладевание, *противление, 3-5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments