kitty_world22 (kitty_world22) wrote in alpha_parenting,
kitty_world22
kitty_world22
alpha_parenting

Агрессия, требование игры и тому подобное

Давно уже зрею на написание поста в данное сообщество, читала по тэгам много постов на похожие темы, копалась в фактах и своих соображениях, но все же пришла к тому, что сама я не справляюсь. Не вижу, что где идет не так, нужен взгляд со стороны. Извиняюсь, что длинно, стараюсь описать подробно суть проблемы.
Имеется сын 3,9 лет, ГВ до 3,1 лет, СС до "самоотлучения" от нашей кровати, слинг и все дела. Ребенок домашний, в сад не ходил и даже не пробовали. Деревня привязанностей не слишком уж внушительная, но ребенок достаточно контактный, поэтому даже бабульки у подъезда, соседи и пр. похоже входят в нашу деревню.

Проблемы с агрессией впервые появились примерно в 1,8 (точный возраст уже не помню). После года сына мы познакомились с мамой и девочкой, которая еще совсем крошкой щипала, кусала или била лопаткой детей вокруг. На тот момент я не воспринимала это как нечто враждебное и относилась к этому вполне нейтрально, тем более что с ее мамой мне очень нравилось общаться. Всю зиму, осень и весну мы гуляли вчетвером, т.к.площадки были пустынные. Сыну моему часто попадало от этой девочки, помню, как ему было обидно, я его утешала, конечно, просили вместе с мамой девочки больше так не делать, но общаться продолжали. Сын мой никогда в ответ ничего не делал ей, плакал, успокаивался и все.

Видимо, что-то важное я упустила еще тогда, потому как весной его прорвало. Однажды они хотели посидеть на чьем-то велосипеде (с разрешения хозяина), девочка была против, как обычно то ли щипнула, то ли укусила его. В ответ же мой сын просто начал ее бить кулаками, ногами, всем подряд... С тех пор он стал проявлять агрессию ко всем вокруг, по причине или без видимой оной. Мог просто ехать на машинке и наезжать на прохожих, толкать или замахиваться на них, толкать малышей на площадке и агрессивно реагировать, если вдруг кто-то покушался на его имущество. Дома стало не лучше, больше всего доставалось папе, но у них был период таких игр, что сын бьет папу, а тот хохочет. Не знаю, повлияло ли это тоже.

До меня наконец дошло, мы ушли с площадок, гуляли изолированно, с той девочкой не встречались, я давала сыну много тепла, любви и заботы, проговаривала чувства и ситуации. За несколько месяцев он смягчился, перестал нападать на прохожих и детей, стал менее агрессивным к посторонним. Но дома все осталось так же, плюс-минус. Сейчас он уже достаточно крепкий и сильный, бьется жутко больно. Лбом в спину или живот, или куда получится, кулаками, ногами, обзывается. В последнее время стала искать источники фрустрации, их достаточно и если покопаться, то практически все выпады сына можно объяснить - скучно, устал, голодный и пр. Но это если анализировать и всматриваться. Чаще же всего мы с мужем просто ругаемся на него, я могу накричать, или в ответ ударить (по попе, например), ибо силы просто на исходе.

Множество раз проговаривала - меня бить нельзя, я не позволяю себя бить, в нашей семье не дерутся (давно использовала эту формулировку, раньше действовало - тогда действительно не дрались, я имею в виду, сдачи никто ему не давал). Все это бесполезно. Бить диван или еще что он не согласен совершенно. Недавно стала предлагать бить меня в предплечье, если он фрустрирован (тотчас же возникает желание кого-то побить), соглашается не всегда и только если источник фрустрации - я. Если честно, я попросту устала от каждодневного битья, ругани, криков. Вижу, что мы зашли в тупик, а как выбраться из него - не понимаю.

С 2,6 и до 3,8 у нас была няня, на 4 часа в день где-то, 5 дней в неделю. Недавно мы расстались, потому как случилась ситуация, когда мой сын ударил лбом ей в лицо, по ее словам – намерено. Она не сразу же ушла от нас, но отношения были испорчены. До этого он ее бил, обзывал периодически, в моменты нашего с ней расставания например, но она нормально относилась к этому. Анализируя их отношения, вижу, что альфой в них был именно он - к примеру, они почти всегда сидели все 4 часа в квартире (я работаю на кухне, за ноутбуком), непрерывно играя. Вывести его на прогулку было практически невозможно, как только заходила об этом речь, он начинал отказываться, кричать, носиться по квартире, драться-обзываться, выпрашивать еще поиграть и т.п. Понятно, тут в границах тоже дело, но вот организовывать прогулку у нее не получалось. Когда он приходил ко мне на кухню, я чаще всего раздражалась, как и он, и получался замкнутый круг. При этом спустя 4 часа моей работы, когда я отпускала няню, сын требовал непрерывно играть с ним, на что у меня не было уже ни сил, ни желания. Собственно, в связи с этим и пришлось расстаться с няней, ибо требования непрерывной игры было уже слушать невозможно, напитывать его у меня не получалось - все уходило как в черную дыру.

Сейчас я просто мечтаю о том, чтобы к нему вернулась свободная игра и ушли эти бесконечные требования внимания, потому как играть с ним мне в тягость - все происходит под диктовку, только так и никак иначе, постоянно обыгрываются какие-то шаблонные ситуации по кругу, а для меня это невыносимо. В итоге внимания я ему практически перестала уделять. Искать новую няню я просто боюсь, т.к.битье и обзывание достигло пика, я сама своего сына попрой не в состоянии выносить, не говоря уже о постороннем человеке. Когда есть ресурс - предлагаю играть в то, что приносит мне удовольствие. Иногда это выход, но чаще всего он требует играть именно в то, что хочется ему.


Очень прошу вашей помощи в данной ситуации - чего я не замечаю? Ждать, что он в ближайшее время научится контролировать свои эмоции и перестать колотить всех вокруг, мне не стоит? Избегать фрустрирующих ситуаций? (как?) Слезы тщетности у него вроде бы есть, хоть привести к ним его не так-то легко. Не так давно стал отвергать мои предложения пожалеть его, словно хочет плакать в одиночестве, отчего он выглядит еще более несчастным... Меня это удивляет и вызывает недоумение - почему он отвергает меня и мою поддержку? Возможно, дело в привязанности, может, она ослабела? Слезы все же чаще злости, к слезам скорби переход очень долгий. И если раньше я связывала многое с кризисом 2 и 3 лет, то сейчас я просто не знаю, чем все это можно объяснить.
Tags: 3-5, агрессия взрослых к детям, детская агрессия, няня, прошу поддержки, работающая мама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments