Ирис (iris_merk) wrote in alpha_parenting,
Ирис
iris_merk
alpha_parenting

Сумбура пост

Дорогие мамы и папы! Помогите мне  разобраться, пожалуйста. Я не могу понять, что это у моей дочери - "кризис двух лет", или у нас что-то "сломалось" в нашей с ней привязанности. Ребенок долгожданный, любимый, совместный сон с рождения. С кормлением сложнее-  кормила грудью до четырех месяцев, потом молоко пропало и ИВ. С рождения ребенок со мной круглосуточно, расставались лишь однажды на несколько дней. Вообщем-то раньше, до того, как ребенку исполнилось два, мы отлично справлялись. А последний месяц стал для меня настоящим испытанием на прочность - ребенок не слушается меня совершенно. Чужих слушает - преподавателя в группе "раннего развития",  бабушку подруги, мою подругу, но не меня,  не папу и не бабушку. Дед пока в "авторитете", но и то не всегда. Папу тоже слушаться перестала- он, правда, почти все время на работе. Чуть что - истерика, которая в "слезы тщетности" переходит один раз из десяти. Или падает и лежит. Пытаюсь договариваться, уговариваю, проговариваю все - в ответ "неть, неть и неть" на все. Заставить что-то сделать можно, но будет драка и истерика. Например, она очень любит ходить на "раннее развитие", но когда я пытаюсь её одеть, посадив на колени,  она может запросто ударить меня головой в лицо. Самое страшное, что я начинаю ощущать жгучее желание ударить её в ответ, за которое мне потом просто ужасно стыдно. А ведь некоторые веши приходится делать только с помощью насилия, например, нос промывать, потому что не делать этого нельзя, и закапывать лекарство.
На улице может убежать, и мне кажется, даже не оглядывается, может выбежать на дорогу. Вчера в подъезде у нас была классическая истерика, потому что на улице был дождь и я пристегнула к коляске дождевик.  Потом я достала ключи, чтобы закрыть дверь в тамбур, на секунду наклонилась, она неожиданно  дернула их на себя, я выпустила, и они улетели ей в лоб. Очень плакала, обиделась на меня ужасно, отталкивала. Наревевшись, уснула. А я шла по улице с коляской и ревела, мне было ужасно жалко нас обеих.
Ресурс мой практически на нуле, ситуация усугубляется двумя факторами. Во-первых,  летом мне придется выйти на работу, и ребенок останется с бабушкой. И я не знаю, как она справится, боюсь что она точно, истощившись, может впасть в агрессию, как было в отношениях со мной в детстве. Хотя она очень изменилась с тех пор,  и стала напоминать мою бабушку (которая была самой настоящей альфой). В любом случае я испытываю ужасный комплекс вины.
Во-вторых мы с дочерью сейчас много времени проводим с семьей моей подруги, живушей по соседству. Там у мамы с двумя крошечными детьми (два года и месяц) тяжелейшая послеродовая депрессия, а помощников нет, и мы с другой подругой там "дежурим"попеременно.  Я думаю, может это на дочь влияет негативно? Но она там радостно играет со своей подружкой, они друг друга обожают. Пока перестать помогать не могу, боюсь за детей, она высказывает иногда суицидальные мысли.
Муж говорит, что никакого кризиса двух лет нет, это просто мне надоело сидеть дома, и я накручиваю. То есть, как вы понимаете, с той стороны поддержки  эмоциальной особо нет. Скажите, был ли у ваших детей "кризис двух лет"  и как вы это пережили? Или это что-то с нашей привязанностью?

Tags: 2-3, детская агрессия, материнская агрессия, отношения с родственниками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments