illuzia_uma (illuzia_uma) wrote in alpha_parenting,
illuzia_uma
illuzia_uma
alpha_parenting

Враждебный взрослый мир. Реакция альфы.

Исходное событие для написания поста - сдавали с ребенком анализы в поликлинике. Ребенку 5 лет, к поликлинике относится с понятным предубеждением. Именно к этой районной поликлинике. В платных приятных клиниках, которые в основном, стараемся выбирать, проблем почти нет. Но тут решили сэкономить.
2 кабинета рядом. В одном - медсестра, которая орущего ребенка всячески старается утешить, и после процедуры ребенок даже сам к ней полдошёл с просьбой перевязать бинтом "рану". Во втором кабинете - 2 медсестры, берущие кровь из пальца. В общем, пока я вела плачущего сына, прозвучало в резких тонах все - и "замолчи сейчас же", и "закрой рот", и "как не стыдно" и прочее. Я занималась ребенком и выбрала на них не обращать внимание, а бубнить слова утешения ребенку в ухо.
Во-первых, жалобу на них напишу.
Во-вторых, думаю, что вступать с ними в склоку было неуместно - занималась ребенком.
В-третьих, подумала, что в  нашей стране такое обращение с детьми в бюджетных организациях - вариант нормы.Вот как я должна реагировать на откровенную агрессию со стороны лица, от которого я жду  сотрудничества? Это касается всех организаций. Садиков, школ, поликлиник, ЖКХ, судов, больниц и прочее. В присутствии ребенка и в ситуации, враждебной к ребенку - как мне себя с ними вести? Без ребенка - я действую разно, но в большинстве случаев пытаюсь смягчить резкость выпадов. С ребенком - хочется заорать, но, в случае с поликлиникой, мне кажется, это было бы неуместно.
Пока ребенок вне школы, я могу его максимально оградить и создать пространство комфортного взросления. Но жизнь - штука непредсказуемая. Мне было бы проще, если бы у меня была пара заготовок на этот случай. Я не юрист и не могу убирать с ноги чиновника номером статьи и кодекса. Я не люблю скандалить. Хотя на площадках бывало. И - самое ужасное - люди, которые получали от меня на площадках "лопатой по голове", впоследствии относились ко мне гораздо лояльнее, чем к другим окружающим.
Меня тревожит, что всего пара таких неумных медсестёр - воспитателей - врачей могут сформировать у ребенка те фобии, с которыми я сама до сих пор борюсь. Это ненужный опыт совершенно. Как их пресекать, любителей "строгости"?
(У меня, кстати, ребенок с некоторыми аутичными чертами и с очень подвижной психикой. То есть для него это очень травмирующе. К примеру, снова рисовать и писать после  опыта  в полтора часа в детском центре с авторитарной воспитательницей он начал через 5 месяцев.)
Tags: быть альфой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments