дочка смотрителя маяка (anaris) wrote in alpha_parenting,
дочка смотрителя маяка
anaris
alpha_parenting

Заранее прошу прощения у тех, кому мой пост покажется бредом:) Просто захотелось поделиться некоторыми мыслями.
Моя трёхлетняя дочка по характеру на меня не похожа. Она очень-преочень активная, открытая, общительная, вспыльчивая,
обожает хулиганить и проверять мир на прочность, а также быть в центре событий и всеобщего внимания. Мне бывает с этим непросто, потому что я сама - человек, склонный к интроверсии, открытый только с хорошо знакомыми людьми, совсем не холерик и т.д. Я из тех, кто любит с книжечкой сидеть или задумчиво бродить по улицам, погрузившись в свои мысли. Не,ну общение я тоже люблю и даже очень, но не нонстоп. Суть не в этом, а в том, что мы с дочкой очень разные. И было у меня когда-то тайное желание, что вот, будет у меня дочка, похожая на меня... Книжный тихий мечательный ребёночек... А ребёночек у меня громкий, книжки смотреть не любит (хотя обожает слушать страшные сказки), если мечтает - то ГРОМКО.
 Я стала ловить себя на том, что меня эта непохожесть раздражает, и я хочу всеми силами сделать себе такого ребёнка, как мне надо. То, что это невозможно, другой вопрос...
Тут я решила остановиться и двинуться в другую сторону- к принятию человека, не похожего на меня. Мне кажется, за последнее время я в этом продвинулась. Напишу про то, как мне в этом помогли книги и слова.
Я вспоминаю книжных героев, похожих на мою дочку. Их полно! Пеппи, Рони-дочь-разбойника, Глазастик  из "Убить пересмешника", Чёрвен из "На острове Сальткрока" (у Астрид Линдгрен вообще много таких детей, хотя есть и тихие мечтатели), Динка из книжки Осеевой, княжна Нина Джаваха, Джо из "Маленьких женщин", Топси из "Хижины дяди Тома".
Это очень привлекательные герои, именно они спасают кого-то, ввязываются в приключения, двигают мир.
Ещё в детстве читала немецкую, кажется, книжку: "повесть о девочке, с которой детям не разрешали водиться" - это скорее грустный пример непонимания взрослыми ребёнка, но девочка там тоже очень активная, хулиганистая и добрая.
Да и мальчишки: один Том Сойер чего стоит!  И мне, кстати,в детстве эти герои очень сильно нравились, я хотела быть похожей на Рони или на Чёрвен. Но у меня был другой характер. Я была "послушная". А дочка - именно такая, какой я хотела быть в детстве: смелая, с сильным характером, открытая и добрая. Удивительно, что я забыла о своих детских ощущениях... А теперь вспомнила.
Я стараюсь поменьше употреблять, даже мысленно, "негативные" слова, описывающие активность. (гиперактивный, например. я знаю, что это диагноз, но сейчас гиперактивными любят называть всех подвижных детей).  Задумалась: а какие слова использовали раньше для описания детей, похожих на мою дочку? В тех же книжках?
"Она была характера живого, активного, легко откликающегося на всё вокруг"
"Резвое дитя" :))
А вот ещё грустный пример:
"Маша Ратманова не была по природе дурной девочкой. Живая, остроумная и веселая, она долго не могла примириться с институтскими правилами и казенщиной. Вечные окрики классных дам, ежедневные наказания, муштровка и суровая дисциплина ожесточили ее, но не подавили в ней живости. Она со страстью бросалась на игры и беготню по праздникам, но и это раздражало классных дам. Ее то и дело ловили на месте преступления, с нее срывали передник, толкали в угол, к доске, читали скучнейшие нотации." (Е. Водовозова. История одного детства).

А когда я смотрю, как моя дочь гневно рыдает, то  вспоминаю цитату из Людмилы Улицкой:
"Медея, глядя на заплаканную внучку, отметила про себя: "пылкая кровь. До чего же очаровательна!"

А что вам помогает принять своих детей?
Tags: *укрепление привязанности, детская литература, личный родительский опыт, становление личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments