Шайня (shine_ya) wrote in alpha_parenting,
Шайня
shine_ya
alpha_parenting

Младшая- собственница

Здравствуйте!
У меня две девочки -5 лет и 1,5года. С самого начала, как родилась младшая, у меня не получалось уделять старшей столько времени и внимания, сколько можно было бы, основываясь на том, что я читала про сиблингов. Мол, младшая в слинге, что-то делаем со старшей, малышам мало надо и проч. На самом деле вышло все иначе: всегда как-то получалось, что младшая требовала полного внимания, если только не спала. Подросла, читать старшей стало почти невозможно, что-то делать тоже труднее. Она разрушает, забирает и проч. Если старшая садится на колени ко мне, вторая ее пихает, начинает плакать требовательно. Вообще, первую истерику она закатила, когда ей было 14 мес, настоящую, которую нельзя было успокоить грудью, которая длилась минут 25, с показательным валянием на полу.
Теперь она отбирает все, что берет старшая, говоря "мое!" Если та не дает, забирает обратно, начинается плач душераздирающий. Прошу старшую отдать игрушку, хотя понимаю, что не справедливо. Она и так ногти грызть стала, не хватает ей внимания.
В иностранных источниках читаю, что в этом возрасте малыши не готовы делиться, не надо настаивать, иначе они еще больше станут защищать свою собственность, проще говоря, жадничать станут. Еще пишут, что лучше вмешиваться как можно меньше, только если агрессия. К счастью, старшая если и может толкнуть, только нечаянно, когда не видит, куда бежит, прыгает и тд.
Так что же мне делать? Не вмешиваться совсем, пусть младшая плачет? Обнимать ее и держать, не всегда выходит, она может вырываться из рук, ложится на пол и вся такая в отчаянии. И как маму делить?
Tags: 1-2, 3-5, братья-сёстры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments