para_la_panique (para_la_panique) wrote in alpha_parenting,
para_la_panique
para_la_panique
alpha_parenting

Укусы

Здравствуйте!
Читаю вас регулярно и очень многое черпаю из коллективной мудрости. Однажды уже обращалась к вам за помощью и вы открыли много нового. Вот и сейчас очень нужны ваши советы.
(Извините за ошибки, печатаю под одеялом левой рукой на планшете)



У нас 2 девочки с разницей 1г 11 мес-почти 3,5 года и 1,5года. Я стараюсь воспитывать их в духе теории и в большинстве случаев это получается. Муж -ничего не читал о воспитании, никаких теорий не придерживается, но у него само по себе получается делать это в стиле ТП. Но речь не о нас. Год назад мы переехали в новую квартиру и у нас появились хорошие соседи по лестничной площадке. Семья: папа (мы с ним выросли вместе -соседи)- суровый, сдержанный и замкнутый, мама - добрая, не всегда последовательная в воспитании, но открыта новым идеям (ей очень понравился мой стиль воспитания и она его активно перенимает), старшая дочь 4года с копейками и почти 2-летний мальчик, есть еще прабабушка (самый отрицательный и плохо влияющий на детей и обстановку персонаж)
Девочка-соседка очень возбудима, с очевидным комплексом альфы, часто устраивает истерики из-за чего ее несколько месяцев водили к психологу-с хорошим результатом, надо сказать.
Мальчик-сосед, тоже пытается добиваться своего истериками и это нередко ему удается.
Прабабушка уверена, что детей надо пороть и что им слишком много позволяют. Папа- тоже придерживается сурового воспитания, но рукоприкладством уже не грешит. (Да, было что шлепали старшую, когда она совсем становилась невминяемой)
Мама, как я уже сказала- хочет исправить ситуацию и всеми силами пытается это сделать.
Мы часто встречаемся и старшие девочки замечательно играют. Моя дочь положительно влияет на соседскую- иногда, правда, копирует ее поведение и перевозбуждается, но мне удается "вернуть" ее.
Мы с соседской мамой друг-друга подменяем на пару минут, помогаем и вообще нам очень комфортно.
Но вот беда: ее сын кусает мою младшенькую. Кусает сильно, до кровоподтеков. Мы следим в четыре глаза, (и даже больше! старшие девочки тоже следят) но он прям ждет удобного случая и впивается ей в висок (чаще всего в висок). Один раз укусил в губу, да так, что кровь лилась довольно долго. При этом она явно ему нравится, он пытается ее обнимать и гладить, но потом он резко меняет тактику и в самом лучшем случае дергает за волосы.
Ему и строго говорили, и перехватывали, когда он только рот открывает, и объясняли, и не подпускали к ней. Он слушает, разворачивается и делает новую попытку. Моя дочь, конечно, ревет сильно, но успокаиваясь,не дистанцируется от него, не дает сдачи, а ведет себя как будто ничего никогда не было.
Я очень расстроена. Девочки так хорошо играют, нам с мамой тоже очень хорошо и удобно, но этот момент ставит под угрозу наше общение.
Как нам с ней быть? Как следует вести себя мне и ей? Как остановить этого кусаку? Помогите, пожалуйста.
Tags: 1-3, детская агрессия
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments