icubku (icubku) wrote in alpha_parenting,
icubku
icubku
alpha_parenting

Можно ли маме испугаться?

Всем здравствуйте!
Насколько я поняла теорию привязанности, родитель должен транслировать уверенность и способность защитить.
С другой стороны, не приветствуется игнорирование, замалчивание каких-то эмоций, и вообще - "мама тоже человек".
И вот мне непонятно, что делать в таких, например, ситуацих: захожу в туалет, а там крыса! Я издаю дикий крик, выметаюсь оттуда, и дочка (2,5), конечно, спрашивает: "мама, почему ты закричала?" Я машинально отвечаю, что испугалась крысы, дальше следует куча вопросов на эту тему, какая крыса, серая, страшная, мама, почему ты закричала, крыса то, крыса се, где крыса и так далее. Я спокойно обсуждаю, что да, крыса, да, прогрызла дырку и к нам пришла, папа ее прогонит/поймает, папа защищает.
Или вот вспыхнул за поттером огонь на кухне, провод прогорел, А Дуня рядом совсем стояла. Я опять же жутко испугалась, дико заорала, схватила ее и побежала мужа звать, 2 недели потом обсуждали, что за поттером был огонь, провод потому что сломался, но папа починил, больше там огня не будет.
Или сегодня: выходим из подъезда и неожиданно дверь передо мной распахивается, и я сталкиваюсь с незнакомым мужчиной: "ой!" "Мама, почему ты сказала ой?" Я машинально отвечаю, что испугалась, потому что дядя неожиданно появился, обсуждаем это несколько раз в течение дня (по ее инициативе, конечно).
В общем, можно ли маме пугаться? Или я повышаю тревожность ребенка и надо как-то, во-первых, не кричать при виде огня и крыс (даже не представляю как), а во-вторых, не признаваться, что испугалась, что мне тоже не ноавится, так как это обман((((((?
Что думаете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments