oxumare (oxumare) wrote in alpha_parenting,
oxumare
oxumare
alpha_parenting

Отношения с мамой

Здравствуйте.
Обострение отношений с мамой. Не знаю, как себя повести, чтобы не было ещё больнее или, что сделать, чтобы как-то разобраться в этих отношениях. Начинаю думать и наступaет полное смятение чувств. Не знаю, как себя повести.
Расскажу немного о детстве (откуда проблема). О том, как чувствую всё это. И о последнем эпизоде, из-за которого вся сумятица.
Мама родила меня в 22 года после одного аборта. Она рассказывала всё детство и сейчас тоже может, хотя мы мало общаeмся, что я тоже должна была бы быть абортом, но врач по медицинским показаниям посоветовал этого не делать. И я родилась. Папе было 20. Мамины родители уехали работать в другую страну. Она дописывала диплом, или писала кандидатскую. Он работал. По её рассказам ей было дико тяжело. Мастит. Кормление было пыткой. Роды тоже. 
В год меня отдали прабабушке в другой конец города (Москва). Приезжали в воскресенье. Потом, когда мне было два, мама опять забеременела, и прабабушка отдала меня обратно, т.к. была против ещё одного ребёнка. Я болела, лежала одна в больнице с воспалением лёгких, брат был маленький. Когда папа пришёл меня забирать из больницы я его не узнала и идти с ним не хотела.
Потом приехала бабушка, мамина мама, в отпуск, и очень меня полюбила (по её словам).
Они увезли меня жить с ними в Перу, и я прожила с ними с 3 до 6 лет. В Москву, к маме с папой, приезжала в отпуск на месяц. Когда я уехала брату было 6 месяцев.
В 6,5 лет я вернулась. В 8 лет, когда должна была родиться моя сестра, меня опять отдали бабушке с дедушкой, которые работали в это время в Мексике, и я прожила с ними до 9 лет. В 17 лет меня переселили в квартиру прабабушки и я стала жить одна. Сейчас я живу в Бразилии, мои брат с сестрой тоже (наш папа бразилец). Я уехала сюда первая, 15 лет назад.
Сейчас у меня очень большой эмоциональный контакт с бабушкой. Люблю её обнимать, звонить и приезжать в гости.  С мамой отношения очень сложные. Внутренне я на неё очень обижена. Обострились эти чувства с рождением моего сына. Я стала думать о том, как всё это было в моём детстве, как мама могла меня отдать на столько времени и т.д. С ней я пыталась несколько раз об этом поговорить, но она только говорит, что мне так было лучше, что я выучила испанский язык. Отношения у нас очень агрессивные. Она на меня обижается, не радуется за меня, в тяжёлых ситуациях может поддержать, потому что так надо, но без души. Иногда чувство, что она саботирует мои успехи. Когда я с маленьком сыном приехала в Москву для работы над диссертацией (писáла о России), она не только мне не помогала, но и не разрешала приводить домой (я жила у неё) няню, и чуть не выгнала.
Интересно, что на папу обиды нет. Есть детские воспоминания хорошие. Про маму даже не могу вспомнить, как она меня обнимает или говорит что-то ласковое. Помню только негатив, как она что-то делала, что причиняло душевную боль.
Сейцас такая ситуация, что она приехала в Бразилию в отпуск на три недели. Мои брат с сестрой живут в центральной части, я далеко. Мама договорилась с братом о приезде, он снял ей квартиру на пляже, договорился, что она будет сидеть с его дочкой, пока он поедест в круиз. Нас с сестрой поставили перед фактом. Я написала ей, что приехать не смогу, т.к. таботаю и у сына школа (проблемы с бывшим мужем, отцом ребёнка, школу никак не прогулять). Она написáла, что ей тяжело ехать к нам. Когда приехала, написáла, что отправила нам посылку. Я попросила её приехать побыть с моим сыном, так как должна была ехать в другой город сдавать экзамены, чтобы поступать на очень важную для меня работу. Она не смогла. Пришлось оставить сына с малознакомым человеком, подругой, на 4 дня. Ему шесть лет. 
Перед экзаменами она звонила, я не смогла подойти, оставила сообщение на автоответчике, что она жа уже в нашей стране и почему я не звоню. Потом больше не звонила, ни во время экзаменов, ни сразу после.
А теперь звонит, но у меня просто не получается подойти к телефону. Заклинило.
Не знаю, что делать. Написать ей письмо и рассказать о моих чувствах, но боюсь, что она сделает больно. Когда я написáла ей, что очень грустно, что она к нам не приедет, она ответила довольно агрессивно, что у меня комплексы и что я не могу ей указывать, как жить.
Бабушка просила ей позвонить, а у меня не получается.
Прошу советов.
Спасибо.  
Tags: детская агрессия, материнская агрессия
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments