miralle (miralle) wrote in alpha_parenting,
miralle
miralle
alpha_parenting

как сообщить дочке о предстоящей разлуке (поездке в роддом)?

Добрый день! Сообщество читаю уже очень давно, и до этой поры я успешно находила ответы здесь на все возникающие вопросы.. Хочется сказать за это всем большое спасибо!
Но, к сожалению, сейчас возникла такая ситуация, которая наверняка довольно часто встречается, но я упорно не могу понять, как ее разрешить, и поиск в сообществе по тегам мне не помог в этот раз..

Итак, вводные данные. Дочка 3 года 1 месяц, очень нежная, робкая, привязана к маме. ГВ до 1,4г. Спим все вместе (есть своя кроватка, иногда укладываемся в ней, ночью приходит к нам). Но сейчас в связи с моей беременностью мне проще укладывать ее сразу в большой кровати.. Хотя иногда она сама просится спать в маленькую.
Если я дома, засыпает только со мной. Но недавно был период, когда засыпала добровольно с папой. Увы, период быстро закончился.
Надолго никогда не расставались, максимум несколько часов днем.
И про меня - беременность 32 недели, ждем сына. Роды планируются в роддоме, дочка на время моего отсутствия будет с папой, плюс наверное сможет приезжать любимая бабушка. Если у нее получится приехать к родам, рожать буду скорее всего с мужем.
Дочка братика ждет, вообще малышей любит, и пока эмоции только положительные в его сторону..

Но проблема нарисовалась внезапно вот такая.
Вчера перед сном речь зашла о том, что скоро братик родится. Я и до этого рассказывала дочке про роддом, но самый минимум информации - решила, что раскрывать тему буду постепенно, чтобы наиболее полной информацией о том, что нас ждет, она располагала ближе к родам. Так вот, вчера я ей рассказала, что когда малыш решит родиться, я поеду в роддом, и врачи будут помогать ему рождаться.. На что дочка радостно спросила - "а я тоже буду смотреть, как он рождается?". Если честно, я почему-то не ожидала такого вопроса совершенно, а сказать "нет, я поеду без тебя, а ты будешь меня ждать здесь" как-то язык не повернулся. Я сменила тему и дала себе время на обдумывание. Полночи не спала, всё думала, как же это мягко преподнести ей? Муж сказал, что надо ответить что-то вроде "туда можно только взрослым". Ну вроде да, так и есть.. но ведь там будут взрослые и маленький брат! Я может преувеличиваю, но не будет ли это первым поводом для ревности? Братику можно быть с мамой там, а ей - нет..
Сегодня совершенно случайно вопрос опять поднялся, и я попробовала мягко подвести ее к тому, что и как будет. Рассказала примерно следующее: "Когда ты родилась, я была с тобой в роддоме, а папа ждал нас с тобой дома.. А когда я поеду в роддом, чтобы родился малыш, ты меня с папой будешь ждать дома". Дочка была в отличном настроении и радостно заявила мне - "Да я тоже поеду в роддом!". Здесь я уже не стала юлить, решила попробовать и сказала, что туда пускают только взрослых.. Но тут я увидела ее потерянное лицо и вот с этой минуты чуть не плачу. Тему быстро сменили.
Ну как, как мне в максимально мягкой форме рассказать ей о том, что ехать мне придется без нее? Проблема еще в том, что, когда я езжу сдавать анализы, или на прием к врачу, она меня спрашивает - "можно с тобой?", и я всегда отвечаю, что да, можно, а иногда даже нужно, если оставить не с кем. Иногда говорю, что поеду одна, а она с папой погуляет/поиграет, а я скоро вернусь. Но это пара часов.. И событие рядовое такое, к врачу съездить.. Опять же, если она просится, вполне можем поехать и все вместе. Ну то есть у нее в голове наверное отложилось, что к врачу всегда можно с мамой.
И она изначально поселила в голове у себя мысль, что в момент появления на свет братика мы будем с ней вместе! И, мне кажется, очень этого ждет, это глобальное событие, на котором она обязательно будет присутствовать.. Или просто это отрицание того, что мама может поехать в какой-то роддом, без нее?

В общем, прошу прощения за много текста, подведу итог.
Как максимально мягко сообщить трехлетней дочке, что, когда братик решит родиться, мне придется уехать без нее?
И не только уехать, а какое-то время (день, два, три..) ей надо будет жить без меня? Про перекрывание расставания информацию изучаю, будут сюрпризы, новые книжки на ночь для чтения с папой, рисунки от меня, может скайп.. А вот как именно сказать ей о том, что меня не будет столь длительное время? Не представляю..
Tags: *перекрывание сепарации, 3-5, братья-сёстры, расставание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments