roni_k (roni_k) wrote in alpha_parenting,
roni_k
roni_k
alpha_parenting

Границы и привязанность. Помогите разобраться!

Всем здравия! Пишу сюда первый раз, хотя с теорией привязанности и альфа-родительства познакомилась еще до родов. Вопрос у меня достаточно сложный, но ответ на него очень-очень нужен, а своими мозгами постоянно упираюсь в противоречие...
Итак, имеем: дочке 1.3 года, ребенок первый. Живем с мужем и дочкой втроем, бабушек/дедушек нет (точнее, бабушки есть, но далеко, дочка их видела по 1-2 раза за все время). Муж дома тоже бывает редко, уходит рано, приходит поздно, иногда может отсутствовать по нескольку дней, с дочкой не особо старается взаимодействовать. В итоге получается, что я практически всегда одна с ребенком. Иногда ходим в гости или приходят друзья к нам, но это далеко не каждый день. Все атрибуты ЕР есть - домроды, ГВ, СС, слинг с рождения, педприкорм и т.д. И все бы хорошо, но дочка у меня очень "ручная", чрезвычайно привязанная ко мне. Практически весь день она проводит у меня на руках, зачастую даже на прогулке не хочет становиться на землю, ну или не отпускает мою руку. Я ждала ее хоть малейшей самостоятельности после 9-12 мес. как манны небесной, потому что все это время не имею возможности ни заниматься домашней работой, ни подрабатывать хоть немного на дому, ни даже помыться самой или попить чай. Но время идет - а ничего не меняется. Я уж не знаю, в чем моя ошибка? Или ребенок просто такой? Но если все-таки второе - то как в таком случае выстраивать какие-то границы из серии "мама тоже человек"? Как показать ребенку, что у мамы (и у папы) есть тоже потребности, есть какие-то дела ПОМИМО удовлетворения потребности ребенка во внимании? Как остаться главным, если твои даже базовые потребности отодвигаются на задний план из-за потребностей (или капризов?) ребенка?
Приведу пример: мы встаем утром, мне надо умыться и приготовить завтрак. Ну умывание еще иногда "прокатывает" под мультики или погоню за кошкой... а вот стоит мне начать делать что-то на кухне - дочка тут же начинает ныть, чтобы ее взяли на руки. И так и будет сидеть хоть весь день. Делать что-то с ней на руках можно, но очень неудобно, она вертится, свешивается, все выхватывает и пр. За спиной в слинге сидеть отказывается категорически - сразу в истерику впадает, стоит только попробовать поместить ее назад. А ведь на некоторые действия нужны две руки... приходится ссаживать ребенка на пол, где она тут же начинает истерически рыдать, хвататься за меня, пытаться залезть обратно, в результате бывает падает, ударяется, плачет еще сильнее... завтракаем с ней в итоге ближе к обеду. Про уборку я вообще молчу. Отвлечь чем-то невозможно. Единственное, на что она "соглашается" - это заниматься каким-то делом вместе со мной - например, я мою посуду - она стоит рядом на стуле и плескается в этой же раковине. Если я отхожу на полметра чтоб взять тарелку или вытереть стол - бросает все и сразу тянется ко мне, и к тому, что делаю я в данный момент. Стоит ли говорить, что дома постоянный бардак, есть не приготовлено, а у меня уже все симптомы эмоционального выгорания и депрессии?
Все это усугубляется тем, что живем мы очень небогато, никакой бытовой техники кроме стиральной машины и пылесоса нет, нанять помощницу/ка не на что, а я еще вела очень активную жизнь до родов с постояными походами/тренировками (чего сейчас лишена), плюс я интроверт по природе, и мне жизненно необходимо личное время(((
А теперь собственно вопросы! Есть ли какая-то причина (помимо отсутствия большой деревни привязанностей) такого поведения дочки? Могу ли я что-то сделать с этим без ухудшения отношений (а делать надо, потому что уже начинаю срываться)? С какого возраста или начиная с какого этапа развития можно перестать реагировать на ее требование внимания моментально (даже если это требование через слезы)? А то пока получается, что весь мир крутится вокруг нее, а все остальные могут ходить голодные, грязные, невыспавшиеся... лишь бы только она не плакала. Мне кажется, что это тоже неправильно.
Tags: *повышенная чувствительность, *привязанность, 1-2, быть альфой, прошу поддержки, чувствительный ребенок
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments