icatty (icatty) wrote in alpha_parenting,
icatty
icatty
alpha_parenting

Чувствительность дочки

Эх, опять напишу в сообщество за советом.
Моей дочке 3,5 года. И она, я бы выразилась, имеет очень чувствительную душевную организацию. Вот вроде не то чтобы чувствительный ребенок (на физическом уровне это никак не проявляется), а именно ее эмоциональное состояние очень явзвимо. Она очень эмпатична и очень чувствует меня. Возможно, я преувеличиваю и все дети такие, поэтому и пишу, чтоб узнать.

Вводные данные следующие, мы были с ней неразлучны 3 года, ГВ до 2.8 с резким прерыванием из-за угрозы беременности. В 3.3 появился младший брат, сейчас ему 3 месяца. К брату уже пообвыклась, тщетность насчет его появления выплакала. То, что я имею под чувствительной душевной организацией было всегда и появление брата это никак не изменило, только если немного обострило из-за того, что я не могу давать ей столько внимания, как раньше. Она левша (это тоже важно, как мне кажется)
Дочке я мало что запрещала в ходунковые годы, кризис двух и трех прошли достаточно гладко. Были истерики конечно. Я никогда ее ничем не пугала, не читала страшных сказок, ни в коем случае не угрожала, не шантажировала. Любимый и долгожданный ребенок, обласканный мамой и папой. С теорий привязанности знакома с ее рождения, прочитано масса литературы.
Первая проблема в том, что она очень боязливая. Она боится воздушных шариков, потому что они улетят или лопнут, когда их надувают. Она боится сама играть в комнате, потому что "а вдруг кто-то придет или а вдруг там волк", она боится кататься на самокате, велосипеде и прочем "я боюсь машин, я боюсь упасть" (разумеется в безопасном месте), она не любит/боится грустные песни (когда была младенцем на все мои колыбельные песенки заливалась слезами, а когда начала говорить, я поняла почему, она с младенчества к ним чувствительна). Боится врачей, хотя очень редко ходим и прям негатива от них никогда не было. В общем, все что вызывает в ней какие-то негативные чувства - боится и избегает (что в целом нормально конечно, но почему-то мне кажется ненормальным в нашем случае).
Она очень привязана ко мне. Иногда мне кажется (особенно последнее время конечно, после появления брата) она хочет опять вернутся в тот симбиоз мама-младенец. Разумеется, чем больше я ее отталкиваю, тем больше она липнет ко мне. Попытки (именно попытки, я ее ни разу в итоге не оставила одну там) походить в какое-то детское учереждение (ГКП, секцию и пр) без мамы в 3 года привели к логоневрозу. Сейчас полгода сидим дома.
Она очень эмпатична. Такое ощущение, что она родилась "быть хорошей девочкой" и с синдромом отличницы с рождения. Она всюду ищет моего одобрения, хотя я никогда не критиковала ее, не задавала шаблонов. Нет, это нормально в целом для детей, быть хорошим для родителей, но у нее порой это зашкаливает, как мне кажется. "Тебе понравилось в садике?" "Да, потому что я там могу оставаться одна" - говорит она мне после пары часов сидения у меня на коленях и боясь войти в комнату одна, без меня и с заиканием после этого. Она боится меня расстроить, боится что-то сказать не так.
И проблема в том, что порой (последнее время особенно, учитывая младенца на руках) это вызывает во мне сильный гнев...Она, видимо, нажимает мне куда-то, где сидит какая-то травма детства что-ли. Сейчас особенно, когда мне кажется, что она уже более-менее самостоятельная, а потом бац и слезы на как бы "пустом" месте.
Последнее время, я могу среагировать вроде "Ну, что ОПЯТЬ случилось". Она будет давиться слезами, будет боятся мне признаться из-за чего плачет, будет что-то говорит вроде "ничего мамочка, я просто решила поплакать", будет бояться меня расстроить. Меня это еще больше вышибает. И как снежный ком. Я еще больше сержусь из-за того, что она не говорит мне, она меня еще больше боится расстроить, потому что видит, что я сержусь.
Да, я одна с детьми. Папа очень много работает и с полноценно может быть с нами только в выходные. У меня нет особо помощи. Свой ресурс восстанавливаю творчеством после отбоя у детей. Ресурса у меня мало сейчас на занятия с нею. Да и игры с ней тяжело мне даются. То я делаю что-то не так, как ей хочется, то она зациклится на поиске какой-то детали, которая ей позарез сейчас нужна и вместо игры мы ищем эту деталь. То она не хочет рисовать сама, а хочет рисовать мою картинку (мне помогать), ей все надо помогать делать! скажи какую картинку я хочу вырезать, скажи что мне нарисовать, скажи что мне слепить. Стараюсь подтолкнуть ее к фантазиям, придумай сама, сделай как ТЕБЕ хочется. Но часто это безуспешно, она просто бросает этим заниматься и лезет ко мне на ручки...
В общем, что вам кажется. Готова ответить на вопросы.
Я много требую и все дети такие в этом возрасте? У нас проблемы с привязанностью и энергией дерзновения из-за ограничености моего ресурса? Это в принципе только моя проблема, которую надо решать с психологом? Просто бывают такие дети и надо это принять или просто это пройдет? Как работать с моим гневом на счет ее бояк и попыток мне соответствовать? Как сделать так, чтобы она была посмелее и не боялась нарушить "правила"? А может не только мне нужен психолог, но и ей? Какие-то занятия вроде эко-терапии, которые снимают страхи у детей? Какие?
Спасибо.
Tags: 3-5, быть альфой, прошу поддержки, чувствительный ребенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments