miphril (miphril) wrote in alpha_parenting,
miphril
miphril
alpha_parenting

Ворчащие бабушки

Вправьте мне мозги, пожалуйста. Это мои собственные  тараканы или от бабушек пора что-нибудь потребовать?
Ситуация такая. Ребенку 1,1 год. Живем вместе со  свекровью и её сестрой (тётей мужа). Муж целыми днями на работе. Бабушки общаются и играют с ребенком примерно около часа в день. Во многом общение сводится к их замечаниям и одергиваниям. Зачем берешь пластиковые коробочки, что, игрушек мало? Сиди на стульчике (для кормления), зачем встал, надо сидеть. Зачем бросил вещь? Зачем размазываешь, кушай как следует и т.д. и т.п.  Причём сами знают, что зачастую несут хрень, но способ общения такой, видно, сказать больше нечего. Бабушки довольно-таки тревожны и любят контролировать.
Я пропускаю мимо ушей, но меня это уже достало. Мои отношения с бабушками не очень хорошие, поэтому стараюсь избегать общения и воообще мне с ними трудно, поэтому молчу, пока могу.
Ребенок пока реагирует нормально, тоже пропускает мимо ушей.
В детстве и юности меня любимая бабушка тоже задергала своими замечаниями, я теперь болезненно реагирую. Сама бью себя по рукам и языку, чтобы не контролировать людей в ситуациях, когда меня это не касается; такой хвост из прошлого тянется. Поэтмоу мне трудно взглянуть на ситуацию объективно.
С одной стороны, боюсь навредить ребенку этими их замечаниями, с другой стороны, на ребенке пока не заметно (но ведь он еще и сказать-то не может).

Вопрос: доколе? Я понимаю, что старшее поколоение часто ворчливое, но кто знает, насколько это сказывается на других? Что можете сказать по этому поводу?
Tags: 1-2, отношения с родственниками
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments