Надя (scotihamster) wrote in alpha_parenting,
Надя
scotihamster
alpha_parenting

Как реагировать на страхи маленького ребенка

Здравствуйте.
Хочу попросить совета, как правильно реагировать на внезапно вылезшие страхи мелкого ребенка. Дочери 1,7, очень открытый и общительный ребенок, в речевом развитии явно опережает сверстников - активных слов точно за сотню, много глаголов, пытается склонять слова и строить фразы. Все обычные атрибуты ЕР присутствуют.

Последнее время, и чем дальше, тем больше стали выползать непонятные страхи. Однажды, месяца полтора назад, она испугалась голубей, небольшой стаей прилетевших на площадку и начавших вокруг нее расхаживать. (Раньше голуби вызывали неизменный восторг). Ребенок был уставший, мы быстро пошли домой, но страх, видимо, остался, как и слово "бабися" в лексиконе. Потом она как-то испугалась вертолета, летавшего над домами, причем я сама же ей его и показала - типа, о, гляди, какая штука летит. Потом все было более-менее спокойно. Но последние дни страхи пошли по нарастающей. Теперь девица вопит "бабися-бабися!" и лезет на руки, стоит ей увидеть сиротливого голубя в 20 метрах. Сегодня к голубям добавились вороны (она недавно научилась их различать). Скоро, кажется, в ход пойдут и воробьи. Боится двигающихся машин (тут я только за), сегодня страшно испугалась мотоцикла. Кошку на днях тоже пыталась испугаться, хотя к собакам до сих пор лезет обниматься. Боится ванны (с водой всегда были проблемы, но до истерики от одного предложения дело не доходило), стала отказываться даже идти мыть попу, хотя раньше радостно бежала вперед меня. При этом обожает переливать воду в раковине. Сегодня же испугалась самолета в книге, которую до этого читали тысячу раз (а нам с ней лететь через три недели).

И я не очень знаю, как на это реагировать. Одно время мне казалось, что она играет в страх - пробует на вкус новое слово и новую реакцию, явно вызывающие бурный отклик у родителя. Теперь я даже не знаю. Иногда она произносит это "бабися" так, как будто сама не очень уверена. Но если я начинаю расспрашивать и проговаривать, оно немедленно перерастает в громкое и утвердительное. Понятно, что методы, которые подходят для детей постарше - нарисовать страх или проиграть его в сказке здесь не подходят. Уговоры, что голубь далеко, его можно прогнать, я рядом и я ее защищу не работают. Иногда ловлю себя на "не страшно" и "это всего лишь голубь". И тенденция меня тревожит.

Из стрессовых факторов у ребенка отъезд папы две недели назад. Мы ежедневно говорим по скайпу, а через три недели полетим к нему. По скайпу девица общается не очень охотно, иногда как будто дуется, пытается отвлечь мое внимание, начинает говорить "пока" и "все" в середине разговора. При этом все время требует читать книгу "про папу" (как Карлхен с папой ездили за покупками). Внимания и телесного контакта у нас очень много, в деревне привязанностей есть еще бабушка, которая живет с нами. Нервозность в атмосфере присутствует, конечно - я переживаю из-за отъезда мужа, из-за всяких бюрократических проволочек, из-за переезда в другую страну (а потом и еще в одну), моя мама - из-за нашего грядущего отъезда.

В остальном ребенок тоже стал нервный и перевозбужденный - много нытья, попыток сделать наоборот (запретов, в принципе, немного), воплей по поводу и без, мало солнечности и договороспособности (довольно смешно в 1,7 ее ждать, но раньше иллюзия была).

Хотелось бы понять, что это такое - затмение, зубы (клыки, вроде, должны лезть), переживания из-за папы, возрастной кризис? Как на это может повлиять переезд (и разлука теперь уже с бабушкой)? И как правильно реагировать на страхи, чтобы не усугублять это все?
Спасибо.
Tags: *повышенная чувствительность, 1-2, детские страхи, истерики, поездки/путешествия, расставание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments