Юлия Твердохлебова (ytverdokhlebova) wrote in alpha_parenting,
Юлия Твердохлебова
ytverdokhlebova
alpha_parenting

Как наши собственные альфа-инстинкты помогают нам в преодолении своих страхов

d5bfc884f2bec99eeb0301c4c942e7e6_small

Став мамой, я открыла в себе большое количество мужества там, где раньше ни за что не решилась бы рисковать, я стала более уверенной в себе, научилась не бояться общаться с продавцами в магазинах, научилась говорить "нет" другим людям, сдала на права и села за руль машины, научилась отстаивать свою точку зрения и защищаться. Дошло даже до того, что второго ребенка я родила дома! Этим я просто повергла в шок всех своих родственников. Помню, меня саму поразила такая перемена в самой себе. Откуда? Откуда это все вдруг взялось у меня? Я всегда бы нерешительная, стеснительная, не умела постоять за себя, пряталась, укрывалась, избегала конфликтов.

Все дело в альфа-инстинктах...

Когда нам приходится нести ответственность за кого-то, когда мы становимся родителями, в нас активизируются альфа-инстинкты. Это инстинкты заботиться, защищать, укрывать, спасать, вести, направлять. Теперь уже мы сами - осознаем мы это или нет - находимся в ведущей позиции, и это может отодвинуть в сторону нашу собственную тревогу. Альфа-инстинкты дают нам силы справиться со сложными для нас прежде ситуациями и как бы проводят через них новыми путями.

Гейл просто панически боялась водить машину на скоростной трассе. Когда она проследила, откуда может идти этот страх, то вспомнила ситуацию из детства, когда пережила сильную тревогу, вызванную сепарацией. Они с родителями поехали на похороны и все потерялись в снежной буре. Гейл не винила своих родителей за произошедшее, она понимала, что они не виноваты в том, что им пришлось ехать на похороны и что началась снежная буря. Но ей нужно было как-то справиться со своим страхом. У нее родилась идея, что выехать на скоростную трассу она может в роли чьего-либо шофера. С тех пор она сажала к себе в машину кого-то еще и везла его на эту дорогу. В ней включались альфа-инстинкты и страх уходил.

Памела всегда боялась ос, а однажды обнаружила себя, стоящей окруженной детьми, а вокруг летали пчелы. При этом внешне она была очень спокойна.

Жаклин рассказывает, что ее муж всегда боялся летать до тех пор, пока ему однажды не пришлось успокаивать в самолете своих собственных детей.

Дебора была старшей среди своих четырех братьев и сестер. Мама всегда говорила ей: "Следи за своей сестрой!" Так в ней еще в детстве укоренились альфа-инстинкты. Ее сестра была младше нее на 18 месяцев. А Деборе тогда было примерно 3 года. Был такой случай: сестра подошла к ней вся в слезах и пожаловалась, что ее на площадке достает какой-то мальчик. Мальчику оказалось 7 лет. Он был просто великаном для Деборы. Но Дебора твердо решила проучить его. Она решительно направилась к нему и велела ему больше не трогать ее сестру, а то ему не поздоровится! И вот маленькая девочка трех лет стоит напротив семилетнего мальчика и угрожает ему своим маленьким пальчиком. Мальчик был в шоке. Потом он признался, что его просто восхитила отвага Деборы, и с тех пор он взялся защищать и оберегать их обеих на площадке, то есть взял под свою опеку.

по материалам лекции Деборы Макнамара "Alarm", институт Ньюфелда
Tags: быть альфой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments