manmaransy (manmaransy) wrote in alpha_parenting,
manmaransy
manmaransy
alpha_parenting

Сын писается в 4 года

Добрый день, мамы!
Сыну 4 года. Живем вместе с папой в мире и любви. В сад сын не ходит. Почти все время проводим со мной, папой или любищими и вполне адекватными бабушками.
Отношения с горшком не слажились с самого начала. Садиться на него сын не хотел. Я сменила 3 горшка, оборачивала горшок пеленкой, грела в ванной. Но сын на нем мог посидеть, дела делал исключительно в штаны. Так было долго, до 2 лет точно. Потом я поддалась интуиции и последовала желанию сына ходить дома голышом. Он заядлый нудист до сих пор. В результате с горшком он помирился, садился и делал дела куда надо. Но довольно-таки неохотно.
Сейчас он слегка писается днем. Слегко, значит небольшая лужа в штанах и, если посадить на горшок, то у сына будет что туда излить. Но садится неохотно. На вопрос: хочет ли писать, ответ всегда Нет! И сам сядет и вообще признается, если уже все, терпеть не может и в глазах паника. Особенно это бывает увлекательно при поездках в метро :)
Ночью все сухо всегда! Или спит до утра, или встает сам.
Я понимаю сейчас, что тогда, в самом начале, излишне давила. Я вообще это люблю и сейчас борюсь с этим.
Я понимаю, что когда череда мокрых штанов начала сводить с ума, я излишне эмоционально реагировала порой.
Сейчас, бегая по метро в поисках туалет, если я спрашиваю: "что же ты раньше мне не сказал?!", он отвечает: "не хотел тебя пугать". То есть я понимаю, что реагировала не так. Сейчас я стала спокойнее. Если описался не ворчу, даже не расстраиваюсь. Просто говорю: снимай мокрое, кидай в стирку, одевай сухое. Все делает сам. Но без моей подачи сам не сделает. То есть мне надо обратить внимание и проговорить все это. Перед выходом всегда предлагаю пописать на дорожку. Он не хочет. Я проговариваю спокойно: надо хоть немного попробовать, чтобы не бежать с прогулки и не описаться на занятиях. Обещает, что не описается, только бы не садиться. Ну и снова мокрые штаны в итоге.
Вопрос: что еще я могу сделать или изменить в своем поведении, чтобы поправить положение. Или может пора к психологу? Или может перерастет? Хотя лужи в штанах что-то увеличили диаметр.
Кстати, у уролога были и все ок, анализы в норме.
Tags: 3-5, туалетные навыки
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments