Надежды маленький оркестрик (estel_the_fair) wrote in alpha_parenting,
Надежды маленький оркестрик
estel_the_fair
alpha_parenting

Про группы поддержки для альфа-родителей


Прошлой осенью мы с Машей nemedea организовали группу поддержки для альфа-родителей в Питере, проводим встречи примерно раз в месяц. Изначально нашей идеей было воссоздать атмосферу сообщества в жж в реальном общении:чтобы можно было собраться с единомышленниками, обсудить проблемы, с которыми сталкиваются заботливые альфы, и получить друг от друга поддержку и советы именно в духе парадигмы Ньюфелда.

Обычно у нас собирается небольшой круг мам, и мы все чувствуем себя расслабленно и можем спокойно говорить о каких-то вещах, которыми можно поделиться только с теми, кто в теме, кто разделяет общие принципы родительства. Первые встречи мы проводили без определенной темы, а позже решили всё-таки устраивать тематические встречи, чтобы всё обсуждение строилось вокруг какого-то момента из теории. Но при этом, хоть мы и учимся в институте Ньюфелда, мы не выступаем как непререкаемые эксперты. Это важный момент, так как экспертное мнение противоречит всей идее теории развития на основе привязанности. Когда выше родителя оказывается какой-то эксперт, родитель теряет свою альфу.

У нас уже были встречи о детской агрессии, о завладевании, сватовстве, деревне привязанностей, будет встреча о родительских ресурсах. Но независимо от темы мы можем обсуждать и проблемы детского сада, разделяющей дисциплины, отношения с бабушками и так далее. К нам приходят обмениваться опытом мамы годовасиков и мамы, у которых дети уже взрослые; мамы, которые работают; мамы, которые тоже проходят интенсив у Ольги Писарик. И каждый родитель неимоверно обогащает нашу встречу своим опытом и своей энергией.

Чаще всего мы проводим встречи на буднях, поэтому мамы приходят с детьми. Чтобы не надо было всё время следить за детишками, мы приглашаем няню, если собираемся в каком-нибудь антикафе, или дети занимаются с педагогом, когда встреча проходит в детском клубе. Но, конечно, дети могут сидеть всю встречу и с мамой, никто их не заставляет чем-то заниматься:)

Я очень рада, что мы наконец сорганизовались и всё это устроили, потому что меня саму, и Машу тоже, по её словам, очень вдохновляют эти встречи. Всегда уходим с них наполненными!

Другие города, присоединяйтесь к инициативе! Даёшь сеть групп поддержки для альф по всей стране:)) (Несколько групп в других городах уже есть.)

Напоследок хочу привести цитаты из нескольких отзывов о наших встречах:

"<...> Встреча не привязана жестко к конкретной теме, от которой нельзя отступать.
Мне понравилась атмосфера встречи: очень немного людей (и в целом для участников и маленьких детей это к лучшему), безопасная обстановка для детей (дети играли и даже как-то так спокойно и гармонично, что всем взрослым удалось пообщаться и принять участие в общем разговоре). Для меня также было важно оказаться в обществе людей, которые знают и применяют ТП, почувствовать, что меня понимают. <...>"

"<...> Приятная компания единомышленников, разнообразный опыт, а не просто теории. В том числе опыт мам с несколькими детьми. Возможность расслабленно общаться на любимые темы. Взаимопонимание на нескольких уровнях. Это именно то, чего не часто встретишь даже на тематических встречах, не говоря уже про детские площадки. <...>"

"<...> И я с удовольствием буду приходить! В моём окружении, кроме мужа, на подобные темы говорить не с кем. И примеров семей, хотя бы отдалённо намекающих на теорию привязанности, среди наших знакомых нет. Все всё делают с точностью до наоборот. Обсуждать с этими людьми какие бы то ни было подходы у нас желания нет, а не с ними — очень даже есть. <...>"

"<...> Для меня это была первая встреча, и я немного волновалась, но потом удивилась, как легко и просто было общаться в такой приятной компании, настроенной на одну волну! <...>"

Наша группа поддержки в соцсетях: вконтакте, фейсбук.

Ближайшая встреча состоится уже в эту среду 11-ого марта в медитационном центре Пустота, подробности и запись в группах. Будем рады видеть вас!


Ваши Надя и Маша

UPD: мы с Машей встречи больше не проводим, новая группа поддержки в Санкт-Петербурге здесь.
Tags: *деревня привязанностей, знакомства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments