Наташа Филимонова (nfilim) wrote in alpha_parenting,
Наташа Филимонова
nfilim
alpha_parenting

Снова об истериках

Пишу сюда впервые, поэтому заранее извиняюсь, если что не так делаю.
Тема затерта, но, как оказывается, всё равно каждая ситуация ужасно индивидуальна. Прошу помощи! Не могу разобраться( силы и терпение уже на исходе... Речь об истериках.


Имеется девчуля 1год и 8мес. Гв, совместный сон, слинги, ручки и всё такое. Прекрасный, любознательный, самостоятельный и смелый деть. Также имеется две недели сидения дома из-за противного гриппа, затяжная болезнь, сильно расшатанные нервы и отсутствие вылазок из дома, чтобы сменить обстановку, потратить накопившуюся энергию и вообще посмотреть на что-то другое, кроме мамы и дома:)
Уже почти неделю истерики. Жуткие. Начинаются с того, что что-то не получилось, что-то не получила, не дали, нельзя. И понеслось. Она расстраивается и заводится очень быстро и сильно, надолго и, успокоившись, готова завестись в следующий раз еще быстрее, так как уже готова "почва". Дальнейшие попавшиеся под руку "нельзя" уже как снежный ком... В итоге слезы, горькие жутко, агрессия на меня и на любого кто мимо пройдет, швыряние предметов, смахивание всего что угодно со стола и любой другой дестрой.
Пробовала разные способы успокоения. Я пытаюсь объяснить почему это что-то сейчас нельзя или почему что-то обязательно сейчас надо сделать, правда обычно меня, мне кажется, и не слышно за криком(( Я пытаюсь донести, что это сейчас изменить нельзя, и "предлагаю" вместе погоревать об этом, но сталкиваюсь с дальнейшей агрессией. Я говорю ей о чувствах, что она устала поэтому так, что плохо селя чувствует поэтому так, что разозлилась потому-то и тд. Мне кажется, я что-то не так делаю...На всё я слышу одно "Нии-наа-дя!!!"("Не надо!!"). Это вообще любимая фраза сейчас. У меня ощущение и страх, что ребенок прям "грубеет" на глазах, в смысле жестчает. Раньше как-то очень быстро переходили к слезам тщетности (по крайней мере мне казалось что это они) и в объятиях их Выплакивали и успокаивались. Теперь любое мое движение - "НИНАДЯ!!" и такая решимость и злость в глазах. Пытаюсь погладить и успокоить - "НИНАДЯ!". Говорю что вот сейчас вот так и ничего не поделаешь - мотает головой и начинается махание руками. Хочу обнять и держать - вырывается, уходит дальше.
Конечно, я завожусь( спокойной оставаться очень тяжело. "Завожусь" - это не то слово!
Если я повышаю голос и более сурово говорю "я сказала этого делать нельзя!" Или "нет! Чтобы выйти на улицу нужно одеть сапоги! Босиком идти нельзя!" Она расстраивается еще больше, кричит громче. На агрессию говорю, что "маму бить нельзя, мы не деремся!" - плачет сильнее. Предлагаю мутузить пол/стол/стул/подушку, да что угодно - слез больше, правда заметила, что они меняют характер как будто. С агрессивного крика переходят на слезы грусти. Может ошибаюсь.
Что заметила, попробовав разное: мои объяснения - в пустую, мои прикосновения заводят еще больше. Лучше всего сработали два способа: 1.когда я просто взяла ее в охапку и держала на руках, говоря что ей плохо и я ее одну сейчас не оставлю" - довольно быстро обмякла и успокоилась. И 2. Когда я дала ей уйти, не удерживала и ничего не говорила - она просто ушла в другую комнату, была там одна, там она не плакала, вздыхала, через какое-то время вернулась сама и уже из проема двери выглядывала "ку-ку" с хитрой улыбкой.
Я не понимаю правильно ли я делаю? Я не понимаю есть ли тщетность? Мне кажется ее нет совсем. Еще я вычитала фразу "кризис - это когда ребенок перешел на другой уровень, а мама перестроиться не успела" - мне кажется про нас, но не понимаю, что я делаю не так?
Ну и апогей- мой папа, дочин дед, (живем раздельно, приезжаем в гости, вместе живем на даче иногда) предлагает наказать, "дать щелбана", обосновывая это тем, что:
1.ребенку плохо, но он не выплескивает этот накопившийся комок наружу, а ходит и бесконечно гундит и эти бесконечные "не надо!" и махание руками, и невозможность договориться, а так расплачется, выплакнет всё и успокоятся все, 2.его бесит, что кто-то, "даже если это ребенок" хлещет руками по лицу его дочь. Спрашивает может ли он наказать Лизу в качестве защиты дочки (то есть меня)?
Он считает, что когда ребенок заведен, мои причитания ему про чувства, про то, что "маму не бьем" и прочее - бессмысленны, не доносят мессаджа и ничему не учат. Говорит "Тебя не будет бить - будет бить другого, детей на площадке, например!"
Фуф...помогите, пожалуйста! У меня ступор полный. И спокойствие моё уже не спокойствие, а скорее отупение чувств...:(
Tags: *деревня привязанностей, *защитное отчуждение, *кризис привязанности, *онемение чувств, 1-2, 1-3, детская агрессия, истерики, прошу поддержки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments