Анна (akasparyan) wrote in alpha_parenting,
Анна
akasparyan
alpha_parenting

Ребенок ассоциирует себя со сказочным персонажем

Всем добрый день!!!
Подскажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-то с такой ситуацией:
У меня дочка, 3 года 9 месяцев. Очень подвижная, активная, умненькая. Фантазия буйная:) Уверенности в себе вагон. С привязанностью я считаю все нормально. Хорошо воспринимает логические объяснения - поэтому проблемы если и бывают, то из-за холерического темперамента и неумения управлять пока своими эмоциями.
Где-то с полутора лет, любимые игры - ролевые. Она то Дюймовочка, то ласточка, то мамонтенок и т.д и т.п. Хорошо входит в роль и задействует всех окружающих. Но раньше это было только на время игры и на жизнь не распространялось. Месяц назад она заявила, что имя Саша ей не нравится и вообще она не девочка, а гусыня Акка Кнебекайзе (из книжки "Приключения Нильса и диких гусей") - умная, главная, которая летит всегда впереди и решает любые проблемы. А девочка Саша теперь живет внутри и наружу вылазить обратно не собирается. 
Причем обе бабушки у нее гусь Мартин (по очереди), есть на разных квартирах куклы, играющие роль Нильса. Меня и мужа никак не задействует - т.к мы ей объяснили, что она нас главнее быть не может, поэтому мы остаемся просто мамой и папой - ее это объяснение устроило.
Я спрашивала почему ей нравится этот персонаж - ведь эта гусыня старая и некрасивая. Уходит от ответа. Думаю в ее представлении гусыня не такая уж и старая, т.к периодически она играет, что у нее есть птенцы:) Может ей нравится, что она главная над бабушками, дедушкой, братиком. Может просто очень нравится книжка, а других женских персонажей там нет.
Консультировалась заочно со знакомым детским психологом - та считает, что это нормально. И что надо даже поддерживать эту игру, дать ребенку насытиться, чтобы ей самой надоело. Когда я решила попробовать пойти этим путем, мне стало сразу легче - я включилась в игру. Но прошло уже недели 2-3, а ничего не меняется и я опять забеспокоилась... 
Сейчас дело обстоит так: она ежеминутно помнит кем является. В зависимости от настроения или спокойно поправляет, что она не Саша, или орет и плачет по этому поводу. Всегда помнит что у нее не руки, а крылья, не нос, а клюв, не голова, а голова с перьями и т.д
Недавно получилось убедить, что на время укладывания спать она все-таки будет девочкой Сашенькой, т.к старая гусыня Акка наверняка умеет укладываться сама. Пока больше прогресса нет.
Может кто-то сталкивался с подобным поведением или промто знает что делать? Заранее спасибо!!!
Tags: 3-5, альфа-комплекс, игры
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments