Snowbird (snowbird) wrote in alpha_parenting,
Snowbird
snowbird
alpha_parenting

Что делать с великим передумывалкой?

Дорогие сообщники, я за советом.
Имеется мальчик 4 лет, который очень любит передумывать.
В остальном отличный мальчик, очень рассудительный и умный не по годам. Обычно с ним практически обо всем можно договориться. Но уже давно меня напрягает его частое передумывание.
По мелочам - это, конечно, ерунда (ну например хотел одну одежду надеть, а потом передумал. Хотел одну игрушку в поездку взять, потом передумал и взял другую). Но раздражают ситуации, когда он передумывает либо когда уже сделать ничего нельзя (например, я предлагала из сада забирать его на беговеле, он отказался, я пришла за ним в сад а он передумал и хочет на беговеле, который я, понятное дело, уже не взяла. Или тот же пример с игрушкой: взял одну, а когда уже вышли из дома, передумал и хочет взять другую), либо когда подводит кого-то (например: мои родители в отъезде и нужно ходить кормить кошку к ним. Он хотел тоже после сада вместе пойти. А после сада передумал и не хочет. Но кошка-то голодная останется. Так бы я с утра сходила сама).
Вот и сейчас ситуация неприятная: в садике очень любит всякие групповые занятия типа музыки, физкультуры и т.п. Не так давно у них началась ритмика для желающих за отдельную плату. Как факультатив. Плата за месяц за вычетом пропусков по болезни (разово по занятиям платить нельзя). Он меня уговаривал неделю, я все не могла узнать насчет оплаты. Вчера прихожу забирать, а он на ритмике - напросился. С занятия пришел довольный, тренер тоже говорит, что ему очень понравилось. Решено, взяла договор, подписала, что будем платить, пусть ходит. Сегодня с утра заявил, что передумал и не хочет ходить на ритмику. Вот что делать? Объяснения не работают пока что. Говорит, что да, понравилось, но не хочет так часто ходить (у них на сегодня перенесли занятие со следующей недели, а так 2 раза в неделю только). При этом если я заберу договор и откажусь, то нет гарантии, что через пару дней он снова передумает обратно.

Я вообще не очень понимаю причину таких передумываний. Из нас никто так не делает, все отвечают за свое решение. Делегировать ему выбор я начала рано во избежании трехлетнего кризиса (и это помогло), но только в тех вещах, которые доступны его возрасту. То есть излишнее перекладывание ответственности и сложных решений отсутствует, важные вещи решают родители. Он обычно выбирает одежду, игрушки, еду, посуду для еды и т.п. Если я и эти решения у него заберу, то будут скандалы.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать в таких ситуациях? Или что я делаю не так, что привело к таким метаниям?
Tags: 3-5, лучшее, прошу поддержки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments