sv_loshkareva (sv_loshkareva) wrote in alpha_parenting,
sv_loshkareva
sv_loshkareva
alpha_parenting

Новая редакция книги «Не упускайте своих детей»

Добрый день, сообщницы и сообщники. Спешу порадовать вас: в нашем виртуальном киоске появилась в продаже книга «Не упускайте своих детей» в новой редакции,

а именно — с новой, шестой, частью, которая называется «Послесловие для эпохи цифровых технологий. Как не упускать своих детей в эпоху Интернета, мобильных телефонов и компьютерных игр».

С удовольствием публикую отрывок:
Neufeld_book_319_new

<...> Цифровая революция наперекосяк

С тех пор как эта книга впервые увидела свет, в мире произошло нечто весьма масштабное. Оглядываясь назад, можно сказать, что мы, ее авторы, в достаточной степени предвосхитили последствия цифровой революции, но сами не могли и представить, до какой же именно степени новые технологии завладеют нашим миром – и миром наших детей. И влияние их, мягко говоря, вызывает тревогу. Достижения научно-технического прогресса, которые могли – и могут по сей день – принести неисчислимые блага человеку, вместо этого спровоцировали глобальный упадок культуры. Если человечество не одумается, последствия вступления в эру цифровых технологий будут пагубно сказываться на развитии детей многих последующих поколений.

Так что же произошло? Как оценить, в какое будущее ведет нас цифровая революция? Каковы последствия пришествия эпохи цифровых технологий для родительства?

В 2010 году уже 73 процента подростков были зарегистрированы в как минимум одной социальной сети, а в 2012-м число пользователей Facebook во всем мире достигло миллиарда. Хотя администрация Facebook и предупреждает пользователей, что регистрироваться на сайте могут только те, кому уже исполнилось 13 лет, исследования показывают, что число пользователей этой социальной сети, которым еще не исполнилось 13, уже исчисляется миллионами. Среднестатистический подросток ежемесячно отсылает свыше трех тысяч электронных сообщений!

В 2011 году в научном журнале Американской академии педиатрии писали: «За последние 5 лет число детей предподросткового и подросткового возраста, пользующихся сайтами [социальных сетей], резко выросло. Согласно недавнему опросу, 22 процента подростков заходят на сайт своей любимой социальной сети свыше 10 раз в день и более чем половина всех подростков заходят в социальную сеть чаще одного раза в день. В наше время мобильные телефоны есть у 75 процентов подростков, при этом 25 процентов используют их для общения в социальных сетях, 54 процента – для СМС-сообщений и 24 процента – для обмена мгновенными сообщениями через Интернет». Результаты, по мнению авторов этого престижного издания, выглядят устрашающе: «Таким образом, у современных детей большая часть социального и эмоционального развития происходит в Интернете и в мобильном телефоне».

Добавьте к этому тревожную статистику по распространению в Интернете порнографии, существование такого феномена, как издевательства в Интернете, и засилье сетевых игр – и вы увидите, что тот факт, что несовершеннолетние дети начиная с 9 лет проводят за тем или иным цифровым устройством в среднем по 10 часов в день и более, вызывает более чем обоснованное беспокойство.

Мы, авторы книги «Не упускайте своих детей», многократно общались с обеспокоенными родителями, высказывавшими нам свою тревогу по поводу влияния информационных технологий на их детей и просившими у нас совета, как контролировать доступ своих чад к компьютерам, играм и прочим устройствам и до какого возраста лучше их от этих технологий уберегать. Эти главы написаны именно в качестве ответа на подобные вопросы. Однако, как и в вопросе родительства вообще, секрет не в каких-то конкретных приемах или советах. На протяжении всей нашей книги мы подчеркивали, что родительство – это вопрос не умений или приемов, но взаимоотношений. Как говорится в эпиграфе, без понимания взаимоотношений любой план действий приведет лишь к конфликту. Мы не даем своим читателям конкретных предписаний, но хотим объяснить, помочь понять, обозначить общие принципы поведения. То, как это применить к каждому конкретному ребенку и семье, будет зависеть от умения родителей культивировать необходимые взаимоотношения со своими детьми. Здесь не может быть никаких возрастных рекомендаций – стратегия поведения родителей диктуется самим характером их взаимоотношений с ребенком и степенью его или ее эмоциональной зрелости. Бессмысленно раздавать единые для всех жесткие предписания. <...>


Напоминаю, что новая глава опубликована только в электронной версии книги. Найти нас легко на PlayMarket и iTunes: задаете в поиске "Издательство «СветЛо»", устанавливаете наше приложение для мобильных платформ и приобретаете в нем книги. Например, вот мы для Android-систем:
android
Замечу, что цена электронной книги значительно ниже, чем даже оптовая цена печатной. Кроме того, это отличная альтернатива для наших удаленных читателей - не надо тратиться на пересылку.
Tags: книги по психологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments