Агент Стрекоза (agent_strekoza) wrote in alpha_parenting,
Агент Стрекоза
agent_strekoza
alpha_parenting

когда родителей прогоняют

Добого вечера!
Спустя 2 недели борьбы с "проблемой", решила попросить стороннего взгляда на ситуацию и, может, советов.
У нас сын 2г 9мес, отлично разговаривает, всё понимает, очень толковый, воспитанный (даже бабушка это признает :)) и добрый мальчик. Живем вместе мама-папа-сын и еще бабушка. Привязанность с родителями отличная, с бабушкой так себе, хотя и остается с ней (иногда) и интересуется ее делами. Просто видит ее редко (2-3 раза в неделю по вечерам).
Так вот, сначала сын стал говорить бабушке "уходи отсюда". Потом слово "уходи" временами стало заменяться на "убирайся". Через неделю стал так говорить и нам. Я вижу разницу: с бабушкой он так говорит как бы в шутку, такая дурацкая игра (я вижу его глаза, он ждет реакции, все будут ахать и говорить ай-яй-яй). Нам он стал так говорить "по делу": когда я не могу всё бросить и прямщас почитать книжку, например, может замахать на меня руками с этим вот "убирайся" и довольно злым лицом.
Что мы с мужем думаем сами:
1. Игнорировать, и само отвалится. Но хочется всё-таки донести мысль, что так говорить некрасиво и плохо.
2. Проговаривать, объяснять. Именно этим, в основном, мы и занимаемся. Но тут мужа стало напрягать (и меня следом) то, что всё идет по схеме "прогнал - разговор - я больше так не буду - всё по новой через какое-то время" Сын хорошо знает, что значит "я больше так не буду", а тут прям такое обесценивание, что ли, будто просто чтоб отстали, произносит чуть ли не на автомате.
3. Мне пришло в голову, что он так проверяет, мол, будут ли они меня по-прежнему так любить, даже если я говорю гадости :) Я всё это понимаю и говорю, что любим, что он хороший, но иногда даже хорошие люди делают неприятное и т.к. Опять же, что делать? Просто ждать, когда напроверяется? И как себя лучше вести?
4. Радикальные методы. Да, вчера была на взводе к вечеру и на очередное "убирайся" очень строго всё высказала (без криков) и резко ушла в др комнату, закрыв дверь. Ну, бегал по квартире, искал, звал, переживал, потом догадался дверь открыть сам. Потом сидели, обнимались, говорил, что не хочет, чтоб я уходила и всё такое. Сегодня ничего не поменялось :), хотя на вопросы отвечает, что помнит, как я ушла, и что он испугался. Действовать так я не очень хочу, в конце концов ребенок быстро прочухает, что никто никуда не "убрался", а просто в другой комнате.
В общем, что мы делаем не так? Это не бог весть какая проблема, я понимаю, но это первый наш такой напряженный момент в воспитании ребенка, и это напряжение я почти чувствую в воздухе. Хочется какую-то тактику, что ли, и успокоиться.
Дальше будет еще хлеще, я догадываюсь :)
Tags: 2-3, детская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments