Сонная Соня (sleepysonya) wrote in alpha_parenting,
Сонная Соня
sleepysonya
alpha_parenting

Друзья, подскажите, пожалуйста, что это такое и как правильно реагировать:

1. Малыш 3,5 лет все время требует стопроцентного внимания всех вокруг. Очень шумно, импульсивно. И обижается, если не получает его в одну секунду. Он кричит: "Посмотри, как я ем/пью/топаю ножкой/танцую/забираюсь на маяк/какаю" и тп. И все бы ничего, если бы он не требовал этого ПОСТОЯННО. Просьбы подождать минутку, пока я договорю или доделаю что-то, не работают. Объяснения, что постоянно я не могу на него смотреть, не принимает. Когда мы в гостях или кто-то у нас, абсолютно все должны каждую секунду на него смотреть.
Мультик, кстати, в одиночестве тоже смотреть не готов: только вместе с кем-то. И все время оборачивается и говорит: "Смотри! Смотри!"

2. "Стреляет" во всех, рычит, играет в злого. Любимая роль сейчас "злой робот-динозавр-охотник-Бармалей". Выглядит пугающе. Не могу понять, где тут игра, а где настоящая злость. Надо ли это иногда останавливать? Как дать понять, что быть злым вообще-то не очень здорово, не отрицая при этом его реальные чувства?

3. Не дает себя утешить, прячет слезы, скрывает, что с ним что-то случилось. Например, упал, видно, что глаза на мокром месте, но делает непринужденный вид и говорит: "Это я просто сижу".
Стукнулся сильно, плачет. Пытаюсь обнять-утешить, а он убегает и кричит, что бы я к нему не подходила. Сегодня перед сном довольно сильно поскользнулся, вскочил и стал кричать на своего папу, весь в слезах: "Спи! Спи! Сейчас буду ругаться!".
Часто говорит: "Нет, ничего не болит! Ничего не случилось!".
Как будто кто-то из нас запрещает ему слезы. Но никто этого не делает.
Единственное, няня любит похвалить его, когда он "ведет себя как мужчина" - может, из-за этого?

4. Очень долго стал засыпать. Лежу с ним по три часа. Может быть, это говорит о какой-то общей тревожности? Просит, чтобы я никуда из спальни не уходила. Объясняю, что у меня еще есть дела - расстраивается. Объясняю, что я рядом и сразу прибегу. Говорю: "если проснешься, сразу позови меня". После двух недель таких разговоров вроде бы привык к мысли, что я уложу его, уйду что-то делать и потом вернусь спать, но все равно иногда просыпается в слезах, не зовет меня, а сидит на кровати плачет.

5. Ужасно переживает, если кто-то не принимает его игру. Может, например, очень долго в машине "не отдавать" взрослым ремень безопасности. Держит его в руках и твердит, что это провод. Если папа пристегнется, то его ударит током. Обычно мы ему во всем подыгрываем, но здесь ведь нам правда нужен этот пресловутый ремень. "Выйти" из этой игры не хочет, ругаемся.

В остальном вроде бы вполне адекватный ребенок. И даже одеваться на улицу стал нормально (если кто помнит мои предыдущие крики о помощи)). Явно есть некая повышенная вспыльчивость и ранимость. И эти проблемы со сном тоже похожи на что-то нервное. Может, к какому-то спецу обратиться? Или это просто возраст такой? Тот самый кризис трех лет?
Tags: 3-5, детская агрессия, детские страхи, психология развития, сон
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments